• Кто опаснее для животных — радиация или охотники?

  • Екатерина Дынник | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 июня 2017 года

Как радиация влияет на природу? 30 лет учёные не давали уверенных ответов на этот вопрос. Но последние исследования в Чернобыльской зоне поразили их.

Прошло три десятилетия после печально известной аварии на Чернобыльской АЭС недалеко от города Припяти. Все эти годы зона отчуждения вокруг ЧАЭС была закрыта для людей.

Благодаря этому здесь значительно выросла популяция диких животных по сравнению с 1986 годом, согласно исследованию британских учёных, опубликованному в издании Current Biology.

Как животные смогли выжить в зоне отчуждения ЧАЭС, остаётся таинственной загадкой и вызывает значительный научный и общественный интерес. Для подсчёта млекопитающих устраивали облёты на вертолётах и полевые исследования, при которых фиксировали следы животных. Результаты сравнивали с данными из незараженных заповедников.

Исследователи обнаружили, что популяция косуль и лосей выросла почти в 10 раз! А численность волков оказалась в 7 раз выше, чем в других обследованных местностях.

Зоологи объясняют эту ситуацию тем, что здесь животных не отстреливают. 

«Это просто невероятно, вы не можете пройти по этим местам, не заметив волка», - высказался участник исследования, американский биолог Джим Бисли. Пять дней велась съёмка на скрытую камеру. На видео удалось запечатлеть бизонов, 21-ого кабана, 9 бобров, 26 серых волков, 60 енотовидных собак и 10 лисиц.

Конечно не стоит забывать о долговременном влиянии радиоактивных излучений на природу, но нельзя не заметить положительного эффекта отсутствия людей на динамику числа животных.

По материалам: http://www.nat-geo.ru.

Читайте также о проекте Центр защиты животных в Киеве.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...