• Солнечные панели — это выгодно. Или всё-таки нет?

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 15 июня 2017 года

Современный мир всё больше обращает внимание на щадящее использование природных ресурсов. Технологии развиваются уже с учётом использования неисчерпаемых источников энергии — таких как солнечная, а также энергии ветра и волн. Строить дома, которые были бы экономически выгодными и неэнергозатратными, — становится необходимостью. Например, в некоторых странах строить дома без солнечных панелей просто запрещено. Но действительно ли использование солнечной энергии будет выгодно в украинских реалиях? И что делает государство, чтобы стимулировать украинцев обустраивать свои дома подобными технологиями?

Интересно узнать опыт людей, которые прошли весь путь — от покупки солнечных панелей до самостоятельной установки их на своей крыше, и которые уже точно знают — выгодно или нет такое новаторство в Украине.

Одним из таких украинцев стал Юрий Мельничук из Днепра. По профессии радиофизик и электронщик, Юрий своими руками собрал и установил на крыше своего дома солнечные панели. Его главная задача была — в дальнейшем сделать продажу и установку панелей своим бизнесом. Но теперь Юрий может точно сказать, что пока в Украине устанавливать солнечные панели просто нерентабельно.

Как всё начиналось — сборка и установка панелей

«Я купил в Китае поликристаллические кремниевые панели 15×15 см мощностью 4,2 Вт каждая, т. к. они больше подходят для нашего региона, где погода в основном менее солнечная, а зимой пасмурная, — рассказывает Юрий, вспоминая, как всё начиналось. — Монокристаллические панели имеют больший КПД при условии прямого попадания солнечного света, что в наших климатических условиях менее эффективно».

Самая главная трудность в самостоятельной сборке панелей оказалась в том, что пластины кремния очень тонкие (0,3 мм) и хрупкие и повреждаются от малейших неосторожных усилий. А в остальном, утверждает Юрий, собирать их не так сложно — требуется примерно семь часов, чтобы спаять и гидроизолировать одну панель мощностью 60–70 Вт. После того как панели были готовы, нужно было замерить тестером и определить, какой угол наклона панелей может быть минимальным, чтобы на панелях накапливалось меньше пыли и мусора. После ряда экспериментов Юрий понял, что достаточный наклон — в 30 градусов.

Считается, что в зимний период эффективность панелей выше, если они стоят почти вертикально (солнце на горизонте), а в летнее — ближе к горизонтальному, т. к. солнце почти в зените. При таких наклонах достигается наибольший КПД. Поэтому считается, что средний наклон для использования панелей примерно 45 градусов. Однако в дальнейшем при таком наклоне, по словам Юрия, на панели оседает больше пыли, которая приводит к уменьшению КПД панелей. Тем более наклон менее 45 градусов, даст большую эффективность в зимнее время, что более актуально.

По словам днепрянина, лучше всего солнечные панели делать с двусторонними стёклами и не заполнять их специальным силиконом. Т. к. со временем эта заливка, заполняющая пространство между стёклами, растрескивается из-за солнечной коррозии и ультрафиолета и может разрывать сами фотоэлементы, при этом КПД уменьшается. Однако на начальном этапе эта заливка действительно даёт максимальный эффект, так как уменьшается преломление солнечных лучей и почти отсутствует отражённый луч света.

Для герметизации панелей двумя стёклами, Юрий решил использовать обычный силикон, но так, чтобы все панели были им зафиксированы и благодаря пластиковому обрамлению сам силикон не подвергался воздействию прямых солнечных лучей — герметик всё время в тени, без прямого попадания ультрафиолета.

В летнее время Юрий решил подключать панели к бойлеру, а в зимнее — к отопительному прибору. После ряда экспериментов было принято решение, что самым экономным вариантом будет напрямую врезать дополнительный тэн, подключённый к солнечным панелям, с соответствующей нагрузкой в бойлер и не использовать инвертор напряжения на существующий тэн бойлера 220 В. В данном случае панели выдавали 50 В под нагрузкой. Подключённая солнечная панель мощностью 300—400 Вт к бойлеру 50—80 литров уже позволит почти каждый день принимать тёплый или горячий душ семье из двух человек. Если солнечные панели мощностью около 300—400 Вт выдают около 100 В, то даже не нужен дополнительный тэн в бойлере, а просто достаточно переключать на существующий 220-вольтовый. Дополнительный тэн в бойлере обеспечит подогрев воды от солнечных панелей, а основной тэн в бойлере обеспечит нагрев воды каждый день от электросети.

«При солнечных панелях в 100—500 Вт можно уйти от инверторов, аккумуляторов, преобразователей и стабилизаторов, потому что на них будет тратиться достаточно много энергии. Как вариант, напрямую от панелей запитать то, что больше всего употребляет электроэнергии — бойлер летом и обогреватель зимой», — говорит радиофизик.

Как на самом деле должно было быть

Предполагается, что солнечные панели должны быть подключены к счётчику с «зелёным» тарифом. Но установка этого счётчика на сегодня стоит более 10 тысяч гривен, а сам «зелёный тариф» с каждым годом становится всё меньше. Таким домовладельцам, как Юрий, у которых панели в летний период выдают до 400 Вт, устанавливать такие счётчики невыгодно. Окупить его установку и затраты на сами панели по низкому «зелёному» тарифу не удастся.

«В Украине пока это совсем невыгодно. Так как цена самих панелей в Европе и Украине одинаковая, а европейский „зелёный“ тариф гораздо выше — около двух евро. Поэтому окупаемость панелей у них составляет год-два, а у нас от пяти до десяти лет в зависимости от климатической зоны. Для бедной страны это дорогое удовольствие, если ещё учесть факт, что с каждым годом „зелёный“ тариф не повышают, а почему-то понижают», — говорит Юрий.

По словам Юрия, в зимний период в наших климатических условиях солнечные панели практически не работают — день очень короткий, и солнца почти нет, облачное небо. Цена на электроэнергию в Украине всё же сравнительно низкая по сравнению, например, с европейскими странами, здесь выгоднее просто установить двух- или трёхзонный счётчик и по сниженным тарифам в ночное время пользоваться энергозатратными приборами — бойлером, стиральной машиной, обогревателем и т. д.

«На самом деле в украинских реалиях легче поставить двузонный электросчётчик, который стоит около 1200 гривен, и в ночное время круглый год греть бойлер по сниженным тарифам на электроэнергию, чем устанавливать солнечные панели, которые окупятся через десять лет», — делает свой вывод Юрий.

В частном секторе, где живёт Юрий, он пока один решился установить на своей крыше солнечные панели. Говорит, что многие соседи интересуются, спрашивают, но решиться перейти на солнечную энергию пока не могут.

После всех экспериментов, измерений и затрат Юрий сделал вывод, что самым выгодным будет установить солнечные панели в дачных секторах, где напряжение слабое, а тариф на электроэнергию выше, и через тэн подключить панели напрямую к самым затратным приборам в доме — бойлеру или отоплению.

Выгодно или нет переходить на альтернативную энергетику — это может решить каждый самостоятельно. Существуют специальные сервисы и онлайн-калькуляторы, которые подсчитают окупаемость фотоэлектрических панелей с учётом всех данных. 

Но для тех украинцев, которые хотят жить в энергетически автономном доме или не имеют возможности подключиться к общей сети, солнечные электростанции — единственный выход. В таком энергонезависимом доме живёт Станислав из Киевской области. А Виталий из столицы зарабатывает на своих двух солнечных электростанциях 60 тыс. грн. в год.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...