• Хранение инструмента в ложементах или как работать с комфортом

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 14 июня 2017 года

ⓅГрамотная организация рабочего места слесаря, электромонтажника, сварщика и любого другого мастера предполагает правильное с точки зрения удобства расположение всего инструмента, который используется во время совершаемых специалистом операций. Инструмент в ложементах всегда будет отсортирован в определенном, привычном порядке и доступен при взятии на автомате, не глядя – а это значит, работу можно делать предельно точно, аккуратно, с максимальной производительностью.

Принципы расположения ручного инструмента

Вблизи основной рабочей поверхности стола, верстака организовываются место хранения необходимого инструмента и расходных материалов. Обычно оно представляет собой совокупность ящиков и полок, расположенных над столешницей в виде надстроек и перфорированных экранов и под ней – в виде встроенных тумб с ящиками и полками. А также дополняется местами хранения на открытых и закрытых стеллажных полках, в инструментальных тумбах и шкафах.

  • Часто используемые инструменты и комплектующие складываются в верхние ящики и закрепляются на расстоянии вытянутой руки на надстройке, редко используемые – в нижние ящики и полки.
  • В идеале все инструменты и приспособления, которые предполагают задействование левой рукой, располагают слева, а правой рукой – справа. Именно по этой причине рабочие столы со встроенной тумбой, расположенной со стороны правой руки, предпочтительней.
  • Чувствительные измерительные приборы хранятся в футлярах. Инструмент с режущими и колющими элементами также требует специальной упаковки, чтобы исключить вероятность случайной травмы (пореза). А также затупления, зазубривания из-за соприкосновения с другими инструментами и преждевременного выхода из строя.

Ложементы как оптимальная система хранения

Специальные вкладыши с углублениями, в точности повторяющими очертания ручного инструмента, называют ложементами, например как здесь - http://unonamebel.ru/catalog/stanki-i-instrument/instrument-v-lozhementah/. Вкладыши могут быть изготовлены из пластика, вспененного материала, достаточно гибкие и упругие, чтобы сохранять изначальную форму без изменений при интенсивной эксплуатации. Также материал, из которых изготавливают ложементы, устойчив к механическим воздействиям, влаге, маслам и другим агрессивным составам. Совокупность ложементов способна образовать оптимальную систему хранения. Вкладыши можно приобрести отдельно и встроить в выдвижной ящик тумбы.

Профессиональные наборы инструмента также предлагаются в ложементах. Это повышает срок службы всех составляющих комплекта: плотно зафиксированный на «своем» месте ручной инструмент не соприкасается с другими, не бьется друг от друга при транспортировке, а значит сохраняет свою калибровку и заточку.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...