• Как сократить количество отходов: интересные городские инициативы

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 14 июня 2017 года

Все мегаполисы страдают от огромного количества бытового мусора, которым ежедневно пополняются местные полигоны. Но в то же время как одни города утопают в отходах, в других действуют экологические инициативы, которые поддерживают чистоту города.

США: деньги за выброшенную электронику

В развитых странах срок службы техники менее двух лет. Подсчитано, что вся электроника, которую выбрасывают жители за год, поместилась бы в железнодорожный состав длиной с экватор. Поскольку электронные приборы содержат токсичные вещества и металлы, их нельзя выбрасывать на общую свалку.

Пять лет назад в Америке установили автоматы EcoATM, в которые можно сдать ненужную электронику за деньги. Автомат оценивает работоспособность и состояние устройства, находит данные в интернете о его стоимости, о том, какие компании смогут его купить, и выводит на экран цену. Если владелец гаджета согласен, автомат забирает устройство и выдаёт деньги.

За 5 лет работы ЕcoATM собрали 9 млн гаджетов по всей Америке. Из этого числа 75% устройств могут использоваться людьми повторно, а оставшиеся отправляются на переработку.

Гонконг: не спрячется ни один нарушитель

Ежедневно этот район посещают тысячи туристов и местных, и раньше мало кого из них волновала чистота улиц. Они выбрасывали мелкий мусор прямо на дороги, не думая о том, что будет с ним дальше.

Два года назад местные власти совместно с Ogilvy начали кампанию «Лица мусора»: с выброшенного на дороги мусора взяли образцы ДНК. В лаборатории создали 3D-изображения владельцев выброшенного мусора и разместили их лица в публичных местах — на остановках, в метро — и даже в соцсетях и СМИ.

Этот проект вызвал резонанс и помог привлечь жителей к проблеме городского мусора.

Индия: пластик — в дороги!

Это страна со сложной экоситуацией и плохим качеством дорог. Сотни тысяч тонн мусора, которые ежедневно появляются в городах, требуют колоссальных затрат на утилизацию. Хотя власти издают запреты на использование пластиковой упаковки, ситуация не меняется.

Но предприниматель Ахмад Хан нашёл полезное применение выброшенному пластику: он предложил делать из него дороги. Важное преимущество таких дорог в том, что они более устойчивы к нагрузке и растрескиванию и служат дольше, чем обычный асфальт. Себестоимость производства «пластикового» покрытия ниже традиционного.

На сегодня в Индии уже проложили более 30 тыс. км таких дорог, используя для каждого километра около 1 млн пакетов.

Идея создания дорожного покрытия из переработанного пластика сегодня применяется и в развитых странах. Например, в Шотландии. Профессор из Украины предложил свой «рецепт» этой технологии, но пока его идея не вызвала интереса у «Укравтодора».

Англия: вторая жизнь памперсов

Как известно, подгузники — настоящая проблема для переработки: они разлагаются полтысячи лет. А каждый малыш использует в своей жизни около 5 тыс. памперсов. В Англии ежегодно на свалку отправляется 3 млрд подгузников.

Поэтому 6 лет назад здесь решили построить завод по переработке памперсов. Здесь их измельчают, стерилизуют, удаляют загрязнения и превращают в гранулы. Из этих гранул на других предприятиях делают черепицу и другие стройматериалы, а также альтернативное топливо. На сегодня этот завод переработал около 80 млн подгузников, и было решено построить ещё один такой завод в ЮАР.

Чехия: не покупайте мусор

Бóльшая часть городского мусора — это упаковка от продуктов и разнообразных товаров. И хотя это представляет настоящую проблему, многие производители не могут отказаться от её использования. Но не все. В последние годы в мире стремительно развивается направление packaging-free: открываются специальные магазины, где товар можно купить на развес в свою тару многоразового использования. Это и дешевле, и проще, и экологичнее.

В столице Чехии тоже открылся такой магазин — Bezobalu. Здесь можно купить всё без упаковки. Магазин стал прибыльным менее чем через год. Часть своих доходов владельцы Bezobalu направляют на некоммерческие проекты.

По материалам: bzh.life.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...