• Мусороперерабатывающий завод Львова будет получать из отходов топливо

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 9 июня 2017 года

Во Львовской области появятся четыре мусороперерабатывающих комплекса, на которых будут перерабатывать ТБО и получать из них топливо. Ожидается, что эти заводы предотвратят появление «мусорного апокалипсиса», от которого страдают жители Львова в последнее время.

Решение о строительстве заводов компаниями Waste Management Systems, «Глассворк технолоджи» и инвестиционно-экологической компанией «ИЭК» приняли в ходе проведения конкурса, сообщает «Голос України».

По предложениям инвесторов на территории области будут построены три мусороперерабатывающих завода. Наиболее оптимальным вариантом для региона является технология, в которой применяется термопереработка отходов и получение из них топлива. Четвёртый завод местный горсовет планирует построить возле ТЭЦ-2, на окраине областного центра.

В странах ЕС к мусору относятся совсем иначе, чем в Украине. Например, в Англии из отходов получают ценное топливо и биогаз, выделяемый в процессе переработки, который превращают в удобрение. Мусоросжигательный завод в Швеции получает из мусора энергию, которая покрывает большую часть потребностей города в электроэнергии . Эти современные заводы не создают опасных выбросов в атмосферу и абсолютно безвредны. Для Украины это пока нереально: те мусоросжигательные заводы, которые хотят построить, очень опасны. Выбросы от сжигания на них отходов, которые не прошли сортировку, губительны для людей.

Как поступить с мусором и свалками, знают Польша и Болгария, которые в недавнем прошлом были в подобной ситуации. Превращать мусор в ценный ресурс умеют и в Израиле: их уникальный завод является автономным. Он работает на энергии, которую получает от переработки отходов.

Современный завод, построенный по польской технологии, появится в Чернигове.

Пока в стране не налажена система сортировки отходов, это можно делать и самим: собирать отдельно вторсырьё (стеклянные бутылки, пластик, макулатуру, металл, тряпьё, батарейки и др.) и относить на пункты приёма. Ближайшие адреса можно посмотреть на карте:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...