• Американец организовал в украинском посёлке сортировку мусора

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 13 июня 2017 года

Волонтёр из «Корпуса Мира» Дэйн Стивс приехал в городок Винницкой области и объединил местную общину вокруг «мусорной» проблемы. Как ему удалось убедить жителей, что мусор – это ценное вторсырьё, обучить сортировке и общими усилиями сделать город чище, он рассказал в интервью «Українська правда. Життя».

Дэйн родом из штата Орегон. Он недавно окончил университет и приехал в город Бар прошлым летом. Выбирать идею для собственного проекта по направлению «Развитие общин» долго не пришлось: первое, что бросилось Дэйну в глаза, когда он приехал в Бар, — это огромное количество мусора под ногами. Вместе с председателем фонда общины Романом они взялись за это дело.

«Я хотел помочь городу, Роман хотел сделать его чистым — мы решили сделать это вместе», — говорит Дэйн.

Первым делом решили объяснить местным жителям, почему нельзя бросать мусор на улицах: мусорить — это плохо, давайте себя менять и т.д.

Затем команда единомышленников Дэйна решила научить барчан сортировать мусор. Проанализировав имеющиеся ресурсы, они решили подать на грант: два раза в год каждый волонтёр «Корпуса Мира» может подавать на грант.

Через некоторое время за собственные средства купили первый контейнер для пластика. Его установили в одном из самых замусоренных мест — возле базара. Поначалу жители были очень негативно настроены и не верили, что из этого что-то выйдет. Но только не команда Дэйна.

Прошло ещё немного времени, и уже на грантовые деньги Дэйна заказали два контейнера для пластика стоимостью более чем по 2000 грн каждый. Ещё один — значительно дороже — купили для бумаги. Эти контейнеры установили во всех четырёх местных школах.

«Дети — это будущее. Поэтому прежде всего надо научить хорошим привычкам школьников. Теперь барчане знают, что мусор всегда можно выбросить возле школы», — объясняет Дейн.

Кроме контейнеров на улице, в помещении есть небольшие сортировочные коробки для пластика и бумаги. Для школьников регулярно проходят семинары, на которых рассказывают, как правильно сортировать мусор, и почему это важно. Сейчас коммуникация налажена со всеми учебными заведениями Бара.

Когда контейнеры заполняются (к слову, очень быстро), их содержимое в мешках переносят в заброшенное здание за базаром. Здесь вторсырьё и хранится. Пластик разбирают и сортируют по цветам. Это важно, поскольку после прессования из них получаются однотонные блоки, которые стоят дороже, чем смешанные. Их отвозят в Винницу и продают как вторсырьё — переработают и будут повторно использовать. Если тара грязная, её предварительно моют — это обязательно.

Как говорит Дэйн, теперь работать с мусором легче — люди всё больше стараются сортировать на совесть.

В ближайшем будущем активисты планируют купить больше контейнеров. Два — на оставшиеся средства от гранта, и ещё пять — на фондовые средства.

Недавно в городе появились частные предприниматели, которые тоже хотят собирать вторсырьё и покупать отсортированный мусор у Дэйна. Поэтому ребята надеются, что в будущем их деятельность начнёт приносить деньги, на которые можно купить новые контейнеры.

Жителям городка нравятся экоидеи. Многие, кто раньше скептически относился к этой затее, меняют своё мнение, увидев, что город действительно становится чище.

К сортировке отходов подключается всё больше крупных и малых городов. Достаточно инициативы, и через некоторое время люди начинают понимать, что мусор может стать богатством для города. В Японии существует первый в мире посёлок со 100% переработкой отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...