• Высокие грядки дают хороший урожай

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 июня 2017 года

«Умный» огород и богатые урожаи — мечта всех, кому нравится применять инновации в своём хозяйстве. Хороший урожай можно собрать, если применить в огородничестве так называемые высокие грядки.

Культуры, которые мы выращиваем на своих участках и в садах, берут полезные вещества из почвы, истощая её. Не стоит ждать времени уборки урожая, чтобы пополнить грунт удобрениями. «Кормить почву, а не растения» — один из важных принципов органического земледелия — направления, которое очень популярно в последние годы.

Лучшая подкормка для растений — это органика: она не накапливается в плодах и полностью потребляется растениями.

Огородник Игорь Лядов нашёл способ повышения урожайности с использованием возвышенных грядок. Эту идею он подсмотрел у известного агронома Джекоба Миттлайдера (Jacob R. Mittleider).

Что такое высокие грядки

Смысл этой идеи в том, что растения выращиваются в специально обустроенных грядках-коробах, внутрь которых закладывается органика, а сверху присыпается землёй. Органика постепенно разлагается и кормит растения.

Грядки имеют ширину от 60 см до 1 м. Дорожки между ними такой же ширины. Грядки важно разбить с севера на юг. Короб для грядок можно сделать из любого дерева. Для влагоустойчивости его обязательно нужно покрыть несколько раз специальной смесью с антисептическими свойствами. Высота доски — 15—20 см, толщина — 2—3 см.

Поверхность грунта выравнивают, устанавливают короб. На дно укладывают растительные остатки — ветки, листву, ботву, скошенную траву и др. Можно использовать и сорняки, но без семян. Сюда же можно добавить и уже готовый компост. Сверху засыпают землёй — около 10 см.

Сверху можно высаживать рассаду. Лучше всего в шахматном порядке. Так растения не будут затенять друг друга и получат достаточно света.

Возвышенные грядки можно использовать как для открытого грунта, так и в теплицах.

По материалам: Так просто.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...