• Фантастическая цветочная керамика от мастера Хитоми Хосоно

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 8 июня 2017 года

​Хитоми Хосоно создаёт удивительные скульптуры, в которых сочетаются красота природных линий и утончённость деталей. Тонкие слоистые скульптуры состоят из множества уникальных деталей и выглядят как замороженные цветочные композиции.

Хитоми Хосоно (Hitomi Hosono) родилась в префектуре Гифу в Японии в 1978 году. В Колледже искусств Канадзава она изучала керамику, после чего отправилась в Designskole (Копенгаген, Дания), чтобы пройти курс дизайна керамики. В Королевском колледже искусств Лондона получила магистерскую степень по своей специальности.

С тех пор работает в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и в Нидерландах. Три года назад была награждена призом в Jerford Makers Open в Лондоне. А за год до этого Хитоми стала лауреатом премии Saler Jouët Arts Salon.

Чем же так уникальны работы Хитоми? Она черпает своё вдохновение из красоты природы. Её фарфоровые скульптуры сочетают драматичность сюжета с утончённостью деталей.

Цветущие деревья, листва и цветы, найденные в саду, а также детские воспоминания о природе Японии, где её семья держит небольшую рисовую ферму, — всё это становится идеями для творений Хитоми.

Приступая к работе, она изучает прожилки листьев, их неровный край, расслоение лепестков цветка: «Я смотрю, я трогаю, я рисую», — говорит Хитоми.

Она не фотографирует естественные формы. Вместо этого внимательно изучает реальную вещь и сохраняет образ подсознательно. «Память пробуждается, когда я начинаю работать», — говорит мастер.

Её техника похожа на мастерство художника-керамиста XVIII века Джозайя Уэджвуда, который использовал тонкие керамические рельефы или «веточки» для украшения поверхности.

Из обширных экспериментов Хитоми появились два новых скульптурных подхода: первый — покрыть всю поверхность фигуры узором в виде веточек, а другой — построить объект искусства исключительно из многих слоёв, вырезав каждый модифицированными стоматологическими инструментами, чтобы получились особенно тонкие детали.

На создание формы уходит месяц, ещё три недели — чтобы прикрепить листву, и ещё нужно до пяти месяцев, чтобы она высохла. «Терпение необходимо. Я была бы счастлива делать это всю оставшуюся жизнь», — говорит Хитоми.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...