• Как косметика тестируется на животных: почему мы платим за страдания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 7 июня 2017 года

Выбирая в магазине ту или иную косметику, мало кто из нас интересуется тем, прошла ли она испытания на животных. А многие и вовсе не знают, что это значит. Давайте разберёмся, как косметику тестируют на животных и какие компании прибегают к этому.

Большинство косметических средств, которые создаются в лабораториях, могут быть потенциально опасными для людей. Поэтому, прежде чем попасть на полки магазинов, они проходят проверку безопасности и гипоаллергенных свойств. Часто такие испытания проводятся на животных.

По оценкам Humane Society International, каждый год во всём мире 100 000—200 000 животных страдают и погибают только из-за косметики. Это кролики, морские свинки, хомяки, крысы и мыши. На собаках и обезьянах никогда не проверяют косметику, но их используют для тестирования других видов химических веществ.

Как проводятся тесты на животных

Обычно такие испытания включают тесты на раздражение кожи и глаз, где химикаты наносят на выбритую кожу или капают в глаза. Для поиска признаков заболевания или конкретных опасностей для здоровья, таких как рак или врождённые дефекты, применяют и принудительное кормление длительностью от недели до нескольких месяцев. Для определения смертельной дозы, вызывающей гибель, животных вынуждают глотать огромные количества исследуемого химиката.

Все эти тесты вызывают значительную боль и страдания животных, включая слепоту, опухание глаз, кровоточивость кожи, внутреннее кровотечение, повреждение органов, судороги и смерть. Обезболивание не предусмотрено, и в конце испытания животных убивают. Как правило, путём удушения или обезглавливания.

Почему компании не отказываются от тестов на животных

Практически все без исключения компании имеют выбор в отношении того, следует ли использовать животных для тестов. В большинстве случаев тесты продолжаются, потому что некоторые компании настаивают на разработке и использовании новых ингредиентов с неизвестным воздействием на кожу.

Не существует методов проверки действия косметических средств, кроме как на животных. Многие годы тестирование без использования животных даже не рассматривалось как приоритетное. Разработка новых видов тестирования без животных требует времени. Тестирование на животных продолжается и по другой причине — из-за согласия косметической промышленности. Тесты на животных — это проверенная методика. К тому же в таких странах, как Китай, по закону требуется тестирование на животных для компаний, импортирующих в страну свой товар. Компании LUSH и Paul Mitchell обязались не поставлять в Китай свой товар до тех пор, пока закон об испытаниях на животных не будет изменён.

Тесты на животных — необоснованная жестокость

Тесты на животных имеют известные научные ограничения, и поэтому их результаты могут недооценивать или переоценивать опасности для людей. Результаты тестов также могут быть довольно изменчивыми, и их трудно интерпретировать. Недостоверные и непрогностические тесты на животных означают, что безопасность потребителей не может быть гарантирована.

Отсутствие подобной научной достоверности не удивительно, если учесть, что большинство тестов на животных были впервые разработаны ещё в 1930-х годах. Тогда у специалистов было очень примитивное понимание того, как токсичные вещества действуют на организм.

Альтернативы тестированию на животных

Косметические компании могут немедленно прекратить тестирование на животных и по-прежнему выпускать новые, безопасные и качественные косметические продукты.

Вот некоторые способы осуществления этого:

  • Использование тысяч ингредиентов с долгой историей безопасного использования. Они будут иметь существующие данные по безопасности и не требуют дальнейшего тестирования.
  • Использование растущего числа передовых тестов на безопасность, которые лучше реагируют на химические вещества. Известны более 40 дешёвых и быстрых тестов, для проведения которых не нужно использовать животных.

Запрет тестирования на животных в различных странах

С 2009 года испытания на животных запрещены во всех 28 странах ЕС. В 2013 году к этому числу присоединилась Индия, через год — Сан-Паулу, а в 2015 — Новая Зеландия.

Но тестирование остаётся законным в большинстве других стран. Хотя многие страны прямо не требуют такого тестирования, но поскольку это не запрещено, оно по-прежнему проводится по усмотрению косметических компаний и поставщиков ингредиентов. Благодаря кампаниям команды #BeCrueltyFree, которая проводится во всём мире, теперь есть законодательные законопроекты о запрете на использование тестов на животных в Австралии, Бразилии, Тайване и США.

Какие компании проводят испытания на животных

Лучший способ остановить использование животных для тестов — отказаться от покупки продуктов тех фирм, которые этим занимаются. PETA составил базу данных компаний, которые не тестируют косметику на животных. Для этого на сайте features.peta.org введите название компании или продукта.

А вот компании, которые не отказались от тестов на животных:

Какую косметику использовать — это выбор каждого. Но стоит ли ваша красота жизни другого существа?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...