• Украинцы из Life House Building открыли производство соломенных экодомов

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 15 июня 2017 года

Двое креативных ребят из Днепра организовали производство по строительству энергоэффективного жилья — Life House Building. Их тёплые дома выполнены из самого экологичного и природного материала — соломы.

Всё началось около пяти лет назад, когда Артём Рыжков и его жена решили переехать из квартиры в дом. Их интересовал самый энергоэффективный, экологичный и дешёвый вариант. Поэтому они решили построить дом из соломы, рассказывает «Україна плюс».

На то время у них не было специального оборудования, поэтому на помощь пришли подручные средства. В деревянный каркас запрессовывали солому и таким образом получали ровные стены.

«Труднее всего было заложить последние несколько сантиметров сверху, ведь соломенные тюки пришлось подгонять под форму крыши. Убили много времени на выравнивание соломенных стен в двухэтажном доме — подстригали электрическими косами, бензопилами, кусторезом», — говорит Артём.

Поначалу хозяин бывшей квартиры Артёма посмеивался над этой затеей, но когда приехал посмотреть на результат, то захотел и себе такой дом. После этого появилась идея сделать бизнес из соломенного строительства.

Экодом произвёл впечатление и на фотографа Максима Андриянова, который откликнулся на просьбу сделать несколько фото объекта. Когда он собственными глазами увидел соломенный дом, решил помочь в развитии стартапа. С того времени Артём и Максим работают над проектом, который они назвали Life House Building.

Чтобы не стричь солому на высоте второго этажа и уменьшить теплопотери дома у крыши, друзья решили производить готовые соломенные панели. В производстве используется только солома, которая не была химически обработана: «Наш поставщик тюков имеет соответствующий сертификат. В отличие от большинства других строительных материалов, наши панели не выделяют никаких токсичных веществ».

Дом из соломы энергоэффективен благодаря не только соломенным панелям, но и особому герметичному контуру дома, который задерживает тепло и не пропускает холодный воздух. Также важен утеплённый фундамент и южная ориентация, что позволяет максимально использовать солнечный свет.

Год назад основатели компании Life House Building переехали во Львов. Здесь они строят соломенные дома «под ключ»: от проектирования до возможности делать чистовой ремонт.

Стоимость изготовления 1 мсоломенной панели Life House Building — $32, что примерно в 10 раз ниже, чем цена на такие панели в Европе.

«Для украинцев соломенно-глиняные дома — самое природное, что может быть. Наши предки веками строили себе такие дома», — говорит Артём. Кроме частных домов, ребята мечтают строить из соломы и социальные объекты, например, детские сады или школы. Они говорят, что масштабные проекты по-настоящему раскроют энергоэффективный потенциал соломенных панелей.

На сегодня молодые предприниматели уже построили 27 частных домов в разных уголках Украины и готовятся к выходу на европейский рынок.

Неординарный архитектор из США Майкл Рейнольдс строит энергоэффективные и абсолютно автономные дома из старых шин, пивных банок и другого мусора. Его дома Earthship способны вырабатывать воду, тепло, энергию и даже производить еду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...