• Сможем ли мы в будущем возвращать к жизни умерших?

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Четверг, 15 июня 2017 года

Филадельфийская компания Bioquark объявила в конце 2016 года, что, по их мнению, смерть мозга не является необратимой.

Эта компания собирается уже через несколько месяцев начать серию опытов по «возвращению из мёртвых» в одной из стран Латинской Америки.

В большинстве стран перед тем как человека официально объявляют мёртвым, у него должна быть зафиксирована полная и необратимая потеря функции мозга (смерть мозга).

По словам директора Bioquark Иры Пастор, они разработали серию инъекций, которые могут перезагрузить мозг, и в этом году собираются провести их тестирование. Проводить первоначальные тесты на животных не планируется.

Первоначально Ира Пастор и его сотрудник, хирург-ортопед Химаншу Бансал объявили о проведении первых испытаний в Индии. Но через несколько дней план был заблокирован Индийским советом медицинских исследований, который призвал их проводить испытания в другом месте.

Bioquark планирует возвращать к жизни умерший мозг в три этапа:

1) отбор стволовых клеток из крови пациента и помещение их в тело;

2) ввод пептидов в спинной мозг пациента;

3) проведение 15-дневной лазерной стимуляции и стимуляции срединного нерва с наблюдением пациента через МРТ-сканирование.

Соблюсти принцип согласия в данном случае довольно затруднительно, поскольку все пациенты технически мертвы.

Однако и определение смерти теперь более размыто, чем ранее.

Когда-то подтверждение смерти не вызывало разногласий, если сердце перестало биться, человек не реагировал и не дышал.

Теперь же окончательное определение смерти усложнилось, так как появились новые способы продления работы ствола головного мозга, например, подключив человека к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Так что сегодня в большинстве стран, включая США и Великобританию, смерть определяют как необратимую потерю функции ствола мозга.

Испытания Bioquark являются частью более широкого проекта под названием ReAnima, в консультативном совете которого состоит Ира Пастор.

«Миссия проекта ReAnima в том, чтобы сосредоточиться на клинических исследованиях состояний смерти мозга или необратимой комы у субъектов, которые официально признаны мёртвыми, но всё ещё остаются на сердечно-лёгочной или пищевой поддержке — классифицированных во многих странах мира как "живой труп"», — говорит Ира Пастор.

По материалам: dailymail.co.uk

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...