• Остановить разрушение коралловых рифов помогут искусственные водоросли из резины

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 15 июня 2017 года

Группа европейских учёных нашла способ, как предотвратить закисление океана и защитить коралловые рифы от разрушения. Они создали пластичные искусственные водоросли из нетоксичной резины, которые станут новым убежищем для обитателей рифов.

Исследователи из University of Portsmouth изучают процессы разрушения коралловых рифов в Средиземном море. Известно, что причинами этого необратимого, на первый взгляд, процесса является изменение климата и окисление воды океана.

Морской биолог и член команды исследователей Федерик Рагаццол говорит, что кораллово-водорослевые рифы играют важную роль в подкислении океана. По мере повышения кислотности воды эти комплексы, состоящие из карбонатных минералов, будут медленно исчезать, и при этом щёлочность морской воды в рифе будет возрастать. Они действуют как природная «антикислотная таблетка»: растворяющиеся рифы водорослей защищают организмы, жизнь которых зависит от подкисления океана. К тому же они создают местообитание для многочисленных маленьких беспозвоночных и убежища от внешних воздействий.

Чтобы остановить процесс разрушения коралловых рифов, учёные создали искусственные мини-рифы из нетоксичной, высокоэластичной резины — silicone elastomer. Этот материал делает их пластичными. Задача этих структур — имитировать природные коралловые водоросли и создавать места обитания для мелких беспозвоночных.

«Материал был выбран для соответствия свойствам водорослей и, что более важно, он нетоксичен для морской среды», — говорят учёные.

В мае в заливе Ла-Специя (северо-запад Италии) исследователи установили 90 искусственных мини-рифов. Структуры имеют около 10 см в диаметре, и их легко разместить среди элементов природного рифа, чтобы подтолкнуть такие небольшие организмы, как ракообразные, мидии и черви, переместиться на «поддельный» риф.

После некоторого времени наблюдения учёные заметили, что микроорганизмы начинают колонизировать искусственно созданные структуры.

После первых экспериментов мини-рифы сделают из биоразлагаемого пластика, который сможет постепенно исчезать, оставляя после себя настоящие природные коралловые структуры.

По материалам: New Scientist.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...