• Конусы для деревьев, которые увеличивают урожай, — изобретение фермера из США

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 июня 2017 года

Фермер из Америки изобрёл интересный способ увеличения урожая — особые конусы для деревьев, которые защищают растения от потерь влаги и ветра, ускоряют развитие и усиливают эффективность подкормки.

Если у вас есть сад или огород, вы наверняка знаете, как много времени приходится проводить на участке, чтобы получать хороший урожай в течение всего сезона. Растения постоянно нуждаются в своевременном уходе — полив, внесение удобрений, защита от вредителей и сорняков и т.п. Всё это занимает много времени и сил.

Применяя принципы органического земледелия, можно в разы сократить эти затраты. Например, не вспахивать землю с оборотом пласта, а рыхлить только сверху; мульчировать почву вместо ежедневной борьбы с сорняками; высевать сидераты вместо заделки минеральных удобрений. Эти и другие простые приёмы, основанные на минимальном вмешательстве в природу и поддержании её природных защитных механизмов, уже не первый год успешно применяют огородники.

Фермер Джон Дж. Джорджес (John G. Georges) изобрёл необычное приспособление, которое поможет многим садоводам. Оно представляет собой контейнер-конус под названием Tree T-PEE, больше похожий на перевёрнутый горшок для растений. Его устанавливают у основания деревьев так, чтобы ствол молодого дерева выходил из отверстия на вершине контейнера-конуса. Материал Tree T-PEE — 100% переработанный пластик, и он может прослужить более 20 лет.

Высота конуса — 38 см, ширина — больше 50 см. Tree T-PEE бывает чёрного и белого цветов, в зависимости от климата выращивания деревьев. Чёрные конусы используют для деревьев, которые произрастают в тепле и в тропических средах. Например, для цитрусовых. Чёрное Tree T-PEE поглощает тепло, повышая температуру на 12 градусов вокруг основания дерева. Белый Tree T-PEE хорош для деревьев, которые плохо переносят горячие, тропические среды и нуждаются в защите от перегрева.

Первоначально это устройство использовалось для защиты молодых деревьев от замерзания. В те годы Джон помогал своему отцу на большой ферме во Флориде, где они выращивали цитрусовые деревья. Он заметил, что такой конус предохраняет деревья от заморозков, но устанавливать его каждый раз было очень хлопотно. Но как быть, если днём растениям нужен полив и солнечное тепло, а ночью — защита?

Джон решил усовершенствовать конус, добавив в него систему полива и подачи удобрений к растению. В Tree T-PEE распыляется 5 галлонов (около 19 л) воды. Вода направляется к корням, что экономит приблизительно 90% воды по сравнению с традиционной практикой полива. Устройство помогает экономить и удобрения: с Tree T-PEE их потребуется на 75% меньше.

Влага оптимально питает растение, и за год длина корней возрастает от 18 до 23 см. Конус не пропускает свет, поэтому у приствольного круга не растут и сорняки. При этом он устойчивый и может выдержать ветер до 97 км/ч.

Конус можно использовать для большинства видов растений: все цитрусовые и ореховые, персик, вишня, яблоня, ежевика, черника и другие. Подойдёт Tree T-PEE и для выращивания помидоров.

Высокие грядки — ещё одно полезное приспособление для огородников.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...