• Беспроводная сенсорная система может предотвратить ДТП на улицах

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Среда, 7 марта 2018 года

В каждом городе есть как минимум одно опасное пересечение, где постоянно происходят столкновения автотранспорта с пешеходами и велосипедистами, что часто приводит к травмам, а иногда и к смерти. Можно ли свести подобные происшествия к минимуму, если собрать нужную информацию и подробно её проанализировать?

Компания Verizon разработала систему камер, датчиков и алгоритмов, которые отслеживают поведение людей на дорогах и определяют эффективность таких мер, как изменение времени сигналов светофоров или внедрение велосипедных дорожек.

В марте начались испытания этой системы на одном из самых оживлённых перекрёстков Бостона. В итоге с помощью этого проекта планируется ликвидировать смертельные случаи в Бостоне к 2030 году, а в случае успеха технологии «умных улиц» могут быть использованы и в других городах.

Как правило, в Бостоне и других городах данные о трафике собираются вручную, и регулировка дорожного движения основывается на городских стандартах, а не на информации, поступающей с мест. Чтобы получать более точные данные, Verizon оснастили перекрёсток 50 камерами и датчиками, в том числе четырёхкамерными, которые могут давать панорамное, наклонное увеличенное либо уменьшенное изображение, и инфракрасными камерами, которые могут выполнять функцию тепловизоров, незаменимых для наблюдения в пасмурную погоду.

Под землёй Verizon установили десятки магнитометрических датчиков, которые определяют скорость, количество и размер проезжающих автомобилей, грузовиков и автобусов, регистрируя изменение частоты в момент, когда крупные металлические объекты движутся над ними. Поскольку на большинстве велосипедов недостаточно электропроводного материала для запуска магнитометров, в системе также есть радиолокаторы.

С помощью этой системы также подсчитывают количество автомобилей и велосипедов, игнорирующих красный свет, но в городском управлении пообещали не использовать эту информацию для привлечения нарушителей к ответственности. Verizon заявляют, что стирают видеоданные через 7 дней и не систематизируют записи, связанные с отдельными людьми или транспортными средствами.

В систему также могут быть добавлены датчики, анализирующие качество воздуха для мониторинга ситуации в городе и в конечном счёте уменьшения загрязнения.

Verizon в настоящее время тестирует и другие технологии, к примеру, фонарные столбы, на которые будут транслироваться экстренные сообщения, а также киоски с Wi-Fi, где можно получить информацию о местных событиях.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...