• В Швеции создали биоразлагаемый пластик из картофельного крахмала и воды

  • Понедельник, 19 ноября 2018 года

Студент из Швеции создал биоразлагаемый материал Potato Plastic, состоящий из картофельного крахмала и воды, из которого можно делать посуду и другие одноразовые вещи. После использования они смогут всего за два месяца разложиться на питательные вещества для почвы, не загрязняя её и не создавая отходов.

Разработчиком нового биоматериала стал Понтус Тёрнквист из Университета Лунда. Его работу особо отметили на конкурсе James Dyson, в котором участвуют дизайнеры и инженеры со всего мира.

Большое количество пластика, загрязняющего природу, поступает из пищевой промышленности. Пластик из картофеля — это альтернатива одноразовой пластмассе для создания разных одноразовых вещей, в том числе столовых приборов и соломинок.

«Сегодня люди создают огромное количество отходов. Моё изобретение не решит проблему загрязнения полностью, но я отвечаю за свой продукт от момента его производства до конечной стадии использования. Этот материал сделан из того, что растёт на земле, и в конечном итоге он снова попадает в почву, не нанося никакого ущерба природе», — говорит Понтус Тёрнквист.

Идея создания пластика из картофельного крахмала

Решив создать безопасный саморазлагающийся пластик, Понтус сосредоточился на поиске натурального связующего — композитного материала. Первой идеей стало использовать в качестве основного ингредиента морские водоросли. Однако попытки создать из них материал ни к чему не привели — получались только бесформенные куски.

Однажды в ходе одного из экспериментов Понтус решил применить в качестве связующего для водорослей воду и картофельный крахмал. Результат не был успешным, однако он обнаружил, что капля полученной жидкости высыхает, образуя плёнку, похожую на пластик. После этой «удачной ошибки» Понтус перестал использовать морские водоросли и сосредоточил всё внимание на картофельном крахмале.

Как производят Potato Plastic

Материал Potato Plastic состоит только из картофельного крахмала и воды. В начале производства ингредиенты смешивают в необходимых пропорциях, а затем нагревают до тех пор, пока жидкость не загустеет. Её выливают в формы и подвергают воздействию тепла до получения сухого материала. В зависимости от того, сколько жидкости выливается в форму, можно получить разный материал: более толстый и прочный или тонкий, как плёнка. Он является своего рода термопластиком: под воздействием тепла и влаги его можно сжимать. Это открывает множество возможностей для дизайна: от выбора формы вещей до рисунка на их поверхности. Процесс не требует высоких температур, что значительно снижает стоимость конечного продукта.

Понтус Тёрнквист планирует развивать свой проект, чтобы узнать, какие возможности открывает профессиональное производство Potato Plastic.

Читайте далее:

3D-печать из биопластика помогает избавиться от отходов

12-летний мальчик из Австралии спасает морских черепах от пластика

Биопластик из панцирей ракообразных — альтернатива неразлагаемым упаковкам

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...