• Напитки в бутылках из переработанного пластика будут стоить дешевле: как Франция решает проблему отходов

  • Вторник, 25 сентября 2018 года

Проблема сокращения отходов актуальна для многих стран. Во Франции нашли простой, но эффективный способ, как стимулировать производителей и потребителей выбирать перерабатываемую упаковку.

Французское правительство объявило о планах сделать бутылки из переработанного пластика менее дорогостоящими, чем бутылки из нового пластика. Эта стратегия будет реализована в рамках более крупного плана по ужесточению правил использования пластмассы. Другие аспекты плана включают увеличение налогов на полигоны и снижение налога на добавленную стоимость на деятельность по переработке. Эти новые меры станут дополнением к вопросам утилизации продовольственных отходов и принятых законов относительно выбрасываемых вещей в индустрии моды.

Министр охраны окружающей среды Бруне Пойрсон заявил, что правительство Франции представит дополнительные конкретные меры для решения проблемы загрязнения пластиком. Их часть — это снижение на 10% цен на продукты, упакованные в переработанные контейнеры. Система скидок будет поощрять потребителей выбирать переработанные товары. «Вы сможете сделать выбор между двумя бутылками, одна из которых сделана из переработанного пластика и стоит дешевле», — сообщил Пойрсон.

В настоящее время Франция имеет второй по величине показатель рециркуляции в Европе, и только 25,5% отходов пластиковой упаковки перерабатываются. Для сравнения: Германия и Нидерланды перерабатывают около 50% своих пластиковых отходов.

Тем не менее французское правительство планирует к 2025 году изменить свой показатель переработки пластика до 100%. Недавнее заявление стало одним из первых шагов к достижению этой цели (которую вполне возможно осуществить, к примеру в Норвегии сегодня перерабатывается около 97% пластиковых бутылок).

Розничные торговцы также присоединились к решению проблемы переработки пластика. Французская компания E.Leclerc пообещала ликвидировать продажу одноразовых пластмасс и заменить их более экологичными альтернативами, такими как бамбук. Также она тестирует систему поощрения клиентов, которые приносят пластиковые и стеклянные бутылки на утилизацию в специальные магазины.

Франция всегда проявляла активность в вопросах борьбы с отходами. Согласно Индексу устойчивости пищевых продуктов 2017 года, она стала ведущей страной в Европе по ограничению пищевых отходов.

В последние годы во Франции наблюдалось увеличение количества бездомных людей, и в 2016 году она стала первой страной, которая приняла закон, запрещающий продуктовым магазинам и супермаркетам выбрасывать продукты, срок годности которых истекает. Они обязаны отдавать их благотворительным организациям для распространения нуждающимся. Тот же подход планируется применить к текстильной промышленности, запретив выбрасывать непроданную одежду. Соответствующий закон, как ожидается, будет принят в 2019 году.

Читайте далее:

В посёлке Львовской области придумали способ сортировки мусора

Киевляне согреют бездомных плакатами — проект teplo.help

Украинцы создали интерактивный сайт, который учит сортировать отходы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...