• Отдавать непроданную одежду нуждающимся, а не выбрасывать: новый закон во Франции

  • Среда, 11 июля 2018 года

Ежегодно в Европе выбрасывают 4 миллиона тонн непроданной одежды. Первой страной, которая решила кардинально изменить ситуацию, стала Франция: магазины будут обязаны жертвовать одежду благотворительным организациям, которые помогают нуждающимся.

В последнее время во Франции очень серьёзно относятся к вопросу обращения с производственными отходами. Согласно Food Sustainability Index за 2017 год, именно эта страна стала ведущей в Европе по уменьшению пищевых отходов.

В 2016 году во Франции был принят закон, запрещающий продуктовым магазинам и супермаркетам выбрасывать пищевые продукты, срок годности которых приближается к концу. Законодательство требует, чтобы магазины бесплатно отдавали их благотворительным фондам, которые обеспечивают едой нуждающихся. Франция стала первой страной в мире, которая приняла такой закон. Причиной этого стало увеличение количества бездомных, сообщает BrightVibes.

Аналогичный закон, запрещающий выбрасывать непроданную одежду, будет действовать в сфере текстильной промышленности. Для развития безотходной экономики страны премьер-министр Франции Эдуард Филипп представил план действий, состоящий из 50 пунктов. В 15-м пункте изложены меры, запрещающие выбрасывать непроданные текстильные изделия и одежду. Ожидается, что новый закон вступит в силу в следующем году.

В опубликованном документе также указано, что правительство хочет «применить к текстильной промышленности в 2019 году основные принципы, принятые в борьбе с пищевыми отходами, чтобы гарантировать, что непроданные текстильные запасы не будут выброшены или уничтожены».

Известно, что индустрия моды невероятно расточительна и является вторым по величине загрязнителем в мире: европейские потребители ежегодно выбрасывают 4 из 5 миллионов тонн одежды, которые поставляются на рынок. Ежедневно на заводах создают тысячи предметов одежды, но далеко не всё из этого используется, большое количество просто отправляется в большие бункеры, а затем на свалку.

Именно во Франции находится один из самых больших в Европе рынков одежды: каждый год здесь выбрасывают 700 тыс. тонн одежды, но только 160 тыс. тонн перерабатывается.

Новые меры, которые планирует внедрить правительство Франции, не просто повлияют на текстильную и швейную промышленности в области непроданных запасов. Пункт номер семь касается введения добровольной экологической маркировки продуктов и услуг в пяти пилотных секторах (мебель, текстиль, гостиницы, электроника и продукты питания). Это решение может распространиться и на другие отрасли промышленности.

Премьер-министр Франции заявил, что меры, о которых говорится в плане действий, подкрепят рядом правил и коллективных инициатив. Таким образом правительство подталкивает компании к «добровольному участию» и реализации новой директивы ЕС об отходах.

Покупайте меньше, носите чаще

  • Прежде чем покупать что-нибудь новое, спросите себя — одену ли я эту вещь хотя бы 30 раз? Если нет, то она не нужна.
  • Выбирайте вещи, которые можно носить в течение всего сезона. Создавайте небольшие, но тщательно продуманные коллекции одежды, которая может хорошо сочетаться друг с другом.
  • Организуйте обмен одеждой с друзьями.
  • Обратите внимание на одежду из секонд-хенда: здесь можно найти не только винтажные, но и довольно современные вещи.

Научитесь не поддаваться быстроменяющейся моде: используйте то, что есть, по максимуму, учитесь ремонтировать и переделывать старое. Вкладывайте средства только в то, что действительно оправдывает свою цену и будет всегда выглядеть достойно.

Читайте далее:

Покупаем одежду с умом: как индустрия моды загрязняет планету

Что такое «Ремонтные кафе»? Не выбрасывайте то, что можно починить!

Новая одежда из использованных ПЭТ-бутылок: как это делают

Непригодная одежда вместо угля: электростанции Швеции будут работать на новом топливе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...