• Утки вместо пестицидов: как древний вид фермерства помогает современным хозяйствам

  • Четверг, 14 июня 2018 года


В Китае, Японии, Иране, Непале и Франции фермеры начинают возвращаться к древнему китайскому методу выращивания риса, используя уток вместо пестицидов. Утки поедают всех вредных насекомых, сорняки и даже их семена, и нисколько не вредят посадкам риса.

Поскольку использование промышленных технологий причиняет большой вред окружающей среде, некоторые фермеры обращаются к древним знаниям, чтобы получить экологически чистый товар. К примеру, становится популярной интегрированная система рисово-утиного фермерства (IRDFS). Это технология органического земледелия, которая позволяет выращивать высококачественный органический рис по низкой себестоимости и, главное, без использования пестицидов и других химикатов. Она особенно подходит для фермеров с ограниченными ресурсами, сообщает BrightVibes.

Рисово-утиное фермерство является одной из основных практик традиционного китайского сельского хозяйства. Применение IRDFS ранее уже демонстрировало положительный эффект роста урожайности риса. Данная технология помогает эффективно бороться с насекомыми, болезнями и сорняками и оказывает благоприятное влияние на окружающую среду.

Методы IRDFS используются в разных странах, включая Японию, Бангладеш, Филиппины и Вьетнам. Как показывают результаты, это успешная и продуктивная технология ведения сельского хозяйства.

Суть метода очень проста: через 10—20 дней после высадки риса, но до его цветения, уток выпускают в поле. Птицы не едят саженцы риса, но поедают растущие между ними сорняки и их семена, а также находят всех насекомых-вредителей.

Вот некоторые из основных преимуществ рисово-утиного фермерства:

  • утки поедают вредных насекомых и сорняки: нет необходимости использовать опасные и дорогие химические пестициды и не нужно вручную пропалывать рисовые поля;
  • поскольку утки сами находят себе пищу на рисовом поле, их не требуется дополнительно подкармливать: у них есть необходимый питательный корм;
  • утиный помёт — это 100% натуральное удобрение, и его использование устраняет потребность в химических удобрениях;
  • непрерывное передвижение уток по полю улучшает аэрацию почвы и облегчает доступ питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, которые гарантируют хороший урожай;
  • технология рисово-утиного фермерства приводит к сокращению выбросов метанового газа с рисовых полей и способствует замедлению аномальных климатических изменений.

Единственным недостатком IRDFS является то, что после сезона выращивания риса и активного употребления сорняков утками их нужно убивать на мясо: они становятся слишком толстыми и начинают наносить вред растениям. Таким образом, фермеру нужно каждый сезон заводить новых уток.

По сравнению с традиционной системой рисоводства, рисово-утиное фермерство выигрывает с точки зрения минимизации себестоимости продукции, повышения урожаев, предоставления экологических выгод и увеличения доходов фермеров путём продажи органического риса и утиного мяса.

Технология IRDFS может увеличить урожайность риса на 20% и чистую прибыль фермеров на 50%.

Кроме того, утиное мясо содержит высокий уровень белка и обладает питательной ценностью, поэтому его продажа может поспособствовать решению проблемы голода во всём мире.

Читайте далее:

Посох Плодородия или деньги на ветер?

Бизнес на отходах и червях позволяет зарабатывать около 1 млн гривен в год

От огорода на подоконнике до зелёной крыши — зачем нужно городское фермерство

Подросток вырастил 524 саженца деревьев, чтобы восстановить побережье после урагана

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...