• Что такое «Ремонтные кафе»? Не выбрасывайте то, что можно починить!

  • Понедельник, 11 июня 2018 года

В последние годы по всему миру появляются необычные заведения — «Ремонтные кафе». Это открытые места встреч, где собираются желающие починить самые разнообразные вещи: от одежды до велосипедов и электроприборов. Их девиз: «Выбросить? Ни в коем случае!».

Каждый из нас за свою жизнь выбрасывает огромное количество вещей, в том числе и тех, которые могли было бы ещё прослужить некоторое время после небольшого ремонта. Беда в том, что большинство ленятся починить вещь, или не знают, как это сделать.

Умение ремонтировать что-либо быстро забывается, и в обществе не всегда достаточно ценят тех, кто имеет необходимые знания и навыки. Такие люди не становятся популярными, а их опыт используется всё реже.

Однако появление «Ремонтных кафе» изменяет эту тенденцию, а также приносит многократную пользу. Люди, которые умеют ремонтировать вещи, передают свои практические знания тем, кто хочет обучаться. А отремонтированные вещи получают новую жизнь, что уменьшает объёмы сырья и энергии, необходимые для производства новых товаров, и сокращает выбросы CO2, возникающие из-за переработки отходов.

Repair Café International — это всемирное сообщество энтузиастов, изобретателей и людей, которые хотят создать устойчивое будущее. Первые «Ремонтные кафе» появились в Амстердаме в 2009 году.

В каждом Repair Café можно найти инструменты и материалы для ремонта почти любой вещи: одежды, мебели, электроприборов, велосипедов, посуды, игрушек и многого другого. Здесь же можно обратиться к экспертам-добровольцам, у которых есть навыки ремонта, и они с радостью окажут помощь всем желающим, сообщает BrightVibes.

Ремонтные кафе помогают изменить менталитет людей, привить им бережное отношение к имуществу; это действительно необходимо для создания устойчивого общества. После того, как вещь отремонтирована, можно сделать добровольное пожертвование, однако это не обязательно.

Спустя 9 лет, после открытия первого такого кафе в Амстердаме, сегодня их насчитывается более 14 тысяч в десятках стран.

Repair Café Foundation поддерживает местные группы по всему миру, помогая каждому, кто желает открыть своё собственное «Ремонтное кафе». Фонд предлагает наборы учебных комплектов, в которых содержится обширное руководство про всё, что нужно знать, чтобы открыть собственное Repair Café. Пошаговое руководство основано на многолетнем опыте и содержит советы, полезные на всех этапах работы: как найти местных экспертов по ремонту и выбрать подходящее место, как собрать правильные инструменты, как прорекламировать и т. д.

О том, как запустить своё собственное ремонтное кафе, можно прочитать здесь или на странице в «Фейсбук».

Если вам не удалось починить какую-то вещь, не спешите её выбрасывать. Возможно, её примут на переработку, и она получит новую жизнь в качестве сырья. Адреса пунктов приёма ненужных вещей или отходов вы можете найти на нашей карте.

Читайте далее:

Как избавиться от хлама и ненужных вещей? Адреса

Ноль отходов: Марианна Бойко делится опытом

Как жить полной жизнью с небольшим количеством вещей — шесть советов от легендарного Роба Гринфилда

Учимся использовать вещи многократно и с пользой: идеи

Как сделать красивый коврик из ненужных вещей

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...