• Почему стоит отказаться от использования пластиковых соломинок

  • Четверг, 10 мая 2018 года

Пластиковые соломинки, которые часто используются для подачи коктейлей или других напитков, — опасный пластиковый мусор, быстро попадающий в пищевую цепь. Печально не только то, что соломинки после питья сразу же выбрасывают, но и то, что зачастую их получают потребители, которым они абсолютно не нужны.

Один из самых распространённых видов пластиковых отходов — это именно пластиковые соломинки. Они повсюду в городах и на пляжах. Как только этот мусор попадает в морскую экосистему, его съедают рыбы и птицы, принимая за пищу, сообщает MNN.

Такие трубочки являются необязательным удобством, они используются один раз — когда нужно выпить прохладный напиток — и затем сразу же становятся мусором, сохраняющимся в окружающей среде на протяжении десятилетий.

Один из членов Ассамблеи штата Калифорнии представил законопроект, требующий от некоторых столовых учреждений давать пластиковую соломинку только тогда, когда её попросит клиент. Этот законопроект не касается ресторанов быстрого питания и других подобных заведений.

Член Ассамблеи Ян Кальдерон сообщил, что хотя закон не запретит использование пластиковых соломинок, он сможет ограничить их использование. Кальдерон ссылается на данные о том, что только в США каждый день выбрасывают 500 миллионов соломинок, подобная картина наблюдается и в других странах.

Меньше соломинок = меньше отходов

Существует особая организация под названием The Last Plastic Straw («Последняя пластиковая соломинка»), которая призывает прекратить нерациональное использование соломинок и побуждает людей предпринять для этого некоторые простые шаги:

«В барах и ресторанах просто скажите „не нужно соломинки‟. Поделитесь своим ответственным отношением с другими: поощряйте свой любимый ресторан или бар давать соломинку только по просьбе клиента и использовать компостируемые или многоразовые варианты — альтернативу пластику. Мы просто просим вас сократить расходы, что приведёт к сокращению количества отходов, в частности соломинок».

Бары и рестораны могут проявить активность следующим образом:

  • выдавать соломинки только по просьбе посетителей;
  • заменить пластиковые соломинки на компостируемые или многоразовые;
  • избавиться от соломинок полностью.

Если вам действительно нравится использовать эти удобные трубочки, есть два отличных способа, как делать это с меньшим ущербом для окружающей среды. Первый и лучший из них — использовать многоразовые соломинки, которые можно мыть вместе с посудой. Они сделаны из нержавеющей стали или стекла, бывают разных размеров, а некоторые забавно украшены. Второй вариант — бумажные одноразовые соломинки. Часто они окрашены в яркие цвета или покрыты орнаментами. Существуют также соломинки из переработанной бумаги.

Иногда нет никакой необходимости использовать соломинку, а иногда её можно заменить доступным и более экологичным аналогом, что принесёт пользу здоровью потребителей и окружающей среде.

Читайте далее:

Русалки в океане пластика: будоражащий фотопроект художника Бенжамина Вонга

Pentatonic создаёт современные предметы домашнего обихода из мусора

Пятилетний мальчик очищает пляжи Ирландии от мусора: история маленького героя

Лучшие фото социальной рекламы о загрязнении планеты

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...