• Люди с проблемами зрения теперь смогут «увидеть» шедевры скульптуры

  • Среда, 2 мая 2018 года

Проект Национальной галереи в Праге позволяет посетителям с проблемами зрения наслаждаться искусством скульптуры. Изобретатели создали тактильные перчатки с дополненной реальностью, которые помогут слабовидящим и слепым впервые «увидеть» мировые шедевры.

Новая программа под названием Touching Masterpiece («Прикосновение к шедеврам») делает музейное искусство более доступным для слабовидящих посредством использования цифровых технологий. С помощью специальных тактильных перчаток виртуальной реальности теперь можно воспринимать через осязание такие известные скульптуры, как статуя Давида, Венеры Милосской или бюст Нефертити.

Создатели проекта говорят:

«На протяжении веков искусство было универсальным средством выражения, оно объединяло и до сих пор объединяет язык, время и культуру. Однако искусство, в его различных формах, материалах и интерпретациях, всё ещё доступно не для всех. Из более чем 7,5 млрд человек на планете более 36 млн — слепые от рождения, а 217 млн страдают от ухудшения зрения. Сегодня в информационную эпоху появился способ, который может помочь слепым наслаждаться искусством через осязание и звук».

Тактильные перчатки — это совместный дизайнерский проект от Geometry Prague, Leontinka Foundation и NeuroDigital. Конструкция стимулирует тактильные реакции с использованием многочастотной технологии. Вибротактильные приводы, встроенные в перчатки, посылают вибрации, которые активируют рецепторы давления в соматической сенсорной системе пользователя. С использованием лазерных сканов скульптурных шедевров в виртуальном пространстве создаются их 3D-модели. Характер вибраций, присылаемых пользователю и вызывающих у него ощущения, зависят от формы и текстуры скульптуры.

Программа «Прикосновение к шедевру» была запущена 23 марта, она расширяет границы доступности искусства и способствует интеграции слабовидящих в общество. Музеи во всём мире не позволяют посетителям прикасаться к экспонатам, и данное изобретение предлагает нечто удивительное и ранее недостижимое.

Читайте также:

Создана камера, которая поможет слепым видеть фотографии

Слепым и слабовидящим на помощь придут современные девайсы

Как подростки меняют наш мир: удивительные изобретения молодых гениев

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...