• В Германии создали противообрастающую краску для судов, которая безопасна для морских обитателей

  • Велика Епоха | Великая Эпоха
    Вторник, 9 января 2018 года


Фото: nautic-pln.fr

Исследователи из Германии создали новый вид противообрастающей краски, которая снижает затраты на техническое обслуживание судов, и при этом не опасна для окружающей среды и морских обитателей.

Водоросли, морские уточки и ракушки быстро покрывают корпус любого судна ниже ватерлинии. Эти организмы и их отложения, которых называют biofouling, наносят ущерб лакокрасочному покрытию и увеличивают вес судна и его сопротивление течению.

Это, в свою очередь, приводит к большему расходу топлива и более высоким выбросам CO2. Защитные краски могут предотвратить этот рост, но их применение на корпусах судов часто причиняет серьёзный вред морской жизни. Токсичные противообрастающие краски выделяют загрязняющие вещества и токсичные химикаты в воду.

Исследовательская и рабочая группа Functional Nanomaterials в Kiel University при партнёрстве с Kiel spin-off Phi-Stone AG создала экологически чистую краску против биологического обрастания. Краска, недавно получившая награды на Всемирном конкурсе предпринимательства в области морских технологий (MTEC), изготовлена из нанополимерного композита на основе политиоуретана и специально изготовленных керамических частиц.

Гладкая поверхность композита затрудняет прикрепление морских организмов к корпусу, а краску легко чистить, что экономит деньги и защищает окружающую среду.
По словам Инго Пауловича, члена правления Phi-Stone, «Мы считаем, что обрастание морскими организмами увеличивает количество использования топлива судов до 40%. Это стоит мировой транспортной отрасли более $150 млрд в год и вызывает излишнее загрязнение окружающей среды».

Новая краска была протестирована в течение двух лет на «African Forest», который перемещался из Бельгии в Габон. Во время испытания морские организмы, которые росли на корпусе, были стёрты губкой. В настоящее время Phi-Stone работает над разработкой техники распыления для более лёгкого нанесения краски на большие площади.

Противообрастающая краска объединяет другие недавние инновации (такие как отслаивающаяся краска, способная защитить большинство поверхностей) и борется с загрязнением окружающей среды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...