• Бизнес на отходах и червях позволяет зарабатывать около 1 млн гривен в год

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 3 января 2018 года

В Украине развивается довольно необычное направление экобизнеса, связанное с переработкой органических отходов червями — вермибизнес. Им могут заниматься как на небольших фермах, так и на крупных производствах. Этот бизнес подходит и для ресторанов, где производится много пищевых отходов. Доход — более 1 млн грн в год.

Игорь Попко — бизнес-консультант по вермикультивированию. По его словам, этот вид бизнеса подойдёт животноводам, ресторанам, дрожжевым заводам, производителям грибов и соков, которые выбрасывают переработанную мезгу, сообщает AgroDay.

«Например, имея 100 тонн грибных отходов ежемесячно, за год можно получить 540 тонн биогумуса — при минимальной цене 2 000 грн. за тонну доход составит 1 080 тыс. грн. Дополнительный заработок и (лучшие бизнес идеи для малого бизнеса) фермер получит на червячной массе, которая удваивается каждые 4 месяца и требует сбыта», — рассказывает он.

Бизнес на червях — не новинка для Украины. Он существует уже около 10 лет. Сам Игорь Попко принимает долевое участие в разведении и продаже червей в промышленных масштабах, работает на фермах во Львове, Хмельницком и Луцке.

Каких червей разводят в Украине? Это в основном навозные и дикие. Калифорнийские у нас смешиваются в процессе размножения с другими видами. Как советует Игорь Попко, не стоит связывать большие планы с калифорнийскими червями. Хотя они более производительные и дольше живут, но они нуждаются в тепле: при +7 впадают в спячку. А дикие и навозные могут работать с марта и до поздней осени.

Для обустройства червячной фермы нужно выделить отдельное место или помещение.

«Для переработки 10 тонн отходов нужно ориентировочно 300 тонн червей. В зависимости от размера, одна семья — это примерно 100—200 взрослых червей от 5 см и больше, 1500—2000 молодняка от 4 мм до 4 см и 1000 коконов весом от 200 до 300 граммов — стоит от 250 до 400 грн.», — говорит специалист.

Через 4 месяца семья червей вырастает до килограмма, добавляет Игорь Попко.

Для кого будет прибыльным вермибизнес? Он подойдёт и небольшим фермерам, и производителям различных объёмов производства — как крупным, так и мелким. Крупные производители могут вносить готовый биогумус на свои поля. Заняться переработкой пищевых отходов с мини-компостером и червями может даже ресторан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...