• Положительные перемены 2017 года в Украине: пора подводить итоги

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 29 декабря 2017 года

В последние дни уходящего года «Українська правда. Життя» предлагает вспомнить несколько нововведений 2017 года, которые свидетельствуют о важных изменениях в Украине. Какие положительные перемены запомнятся нам?

Образование

Закон «Об образовании» был принят в начале осени. Он необходим для проведения реформы «Новая украинская школа», созданной командой МОН.

Ключевые моменты принятого закона:

  • учителя получат большую свободу для творчества и новых подходов в преподавании: они смогут работать по своим разработанным образовательным программам;
  • реформа обещает повышать квалификацию и существенно повысить зарплату;
  • дети, которые пойдут в школу со следующего года, будут учиться 12 лет;
  • дети с инвалидностью смогут учиться в общеобразовательных школах, им будет помогать ассистент учителя;
  • назначение директоров школ будет проходить по конкурсу, максимум на 2 каденции — до 12 лет.

Медицина

Основные положения нового закона:

  • государство будет платить не за койко-места, а за конкретные медицинские услуги конкретным людям, которые нуждаются в помощи;
  • пациент может сам выбирать для себя семейного врача, услуги которого оплачивает государство;
  • появится Национальная служба здоровья — орган, независимый от больниц, местной власти или Минздрава; он сможет заказывать медуслуги;
  • больницы станут автономными и смогут сами решать, что им нужно для работы;
  • регистрация лекарств будет упрощена;
  • появится электронный реестр инсулина.

Защита прав человека

Недавно был принят законопроект «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Для комплексной борьбы с вышеназванной проблемой будет реализован ряд нововведений: от создания единого госреестра случаев домашнего насилия до создания программ для пострадавших и их обидчиков. Принят также закон, который ужесточает ответственность за неуплату алиментов.

Кроме того, в Украине появились мобильные бригады по противодействию домашнему насилию «Полина». Это специально обученные патрули полиции, которые выезжают на вызовы по домашнему насилию. За 9 месяцев в полицию обратились более 80 тыс. пострадавших. Но бóльшая часть случаев домашнего насилия, как говорят эксперты, остаётся «в тени». В следующем году проект «Полина» распространится на несколько других регионов.

Реформа интернатов

Как свидетельствуют многочисленные исследования, интернаты уничтожают не только эмоциональное, но и психологическое здоровье детей. Поэтому к 2025 году вместо них создадут центры услуг для семьи — сервисы для детей с инвалидностью, где будут работать логопеды, дефектологи, психологи, а также будут оказываться услуги по поддержке родителей.

Детей будут возвращать в семьи, с которыми будут работать соцработники.

Защита животных

Закон о жестоком обращении с животными был принят Верховной Радой.

Согласно ему, теперь за издевательство над животным можно получить до 8 лет тюрьмы. Закон запрещает шапито с животными и передвижные зверинцы.

Через год во всех школах столицы введут уроки по гуманному отношению к животным.

Квоты на украинский язык на ТВ

В мае этого года Верховная Рада решила, что отныне не менее 75% эфира на общенациональных украинских телеканалах должно быть на украинском языке. Для региональных и местных каналов — не менее 50% русскоязычного контента.

Фильмы на иностранном языке будут дублироваться или озвучиваться на украинском языке, за исключением советских фильмов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...