• В Польше активно развивается экобизнес: забота о природе, которая приносит прибыль

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 ноября 2017 года

В Польше активно развивается «зелёная» экономика — прибыльный семейный экобизнес не только приносит хороший доход, но и помогает заботиться об окружающей среде. О нескольких успешных компаниях, которые работают в экосфере, рассказывает «Трибуна».

Мировой тренд развития среднего и малого бизнеса — это экология. И Польша не отстаёт в этом: здесь активно и довольно успешно создают и продают оборудование и технологии, развивая не только национальную «зелёную» экономику, но и экспортный потенциал.

Каждое предприятие работает в своей сфере, но всех их объединяет успешная экономическая история развития и заинтересованность сделать окружающую среду чище. Вот несколько примеров таких компаний.

Производство «умных» мусорных контейнеров

После «Мусорной революции», которая прошла в Польше около 15 лет назад, раздельный сбор отходов стал обязательным. Это дало толчок для развития многих смежных промышленных направлений. Например, изготовление контейнеров различного назначения и конфигурации для сбора вторсырья.

Этим занимается Марек Гуз и его фирма Urbanbin из Гданьска. Своё предприятие он открыл 25 лет назад. В Urbanbin работает 20 человек.

Вначале Марек изучал муниципальный рынок обращения с отходами, а затем разработал контейнеры новой конструкции с расширенной функциональностью. Контейнеры изготавливаются из металла и имеют объём от 110 до 1100 л. Металлические контейнеры подлежат 100%-й переработке.

«Девиз моего предприятия — думай о будущем! Металлические контейнеры в 3—4 раза долговечнее, чем пластиковые баки, а стоят всего на 20—30% дороже. Срок их использования 15 лет. Я делаю несколько моделей, подходящих под обслуживание различными мусороуборочными машинами. Они разного объёма и цвета, сделанные из стали, поэтому не трескаются от возможных ударов или на морозе. А после окончания срока службы их можно переплавить на новое изделие. Контейнеры снабжены чипами, это позволяет контролировать, когда они наполнены и необходимо их освободить», — рассказывает Марек Гуз.

Чип, который есть в каждом контейнере, позволяет идентифицировать каждый бак. А чтобы туда не попадал «чужой» мусор, крышка закрывается на ключ. Бак можно оснастить устройством контроля наполняемости. Перед выгрузкой содержимое контейнера взвешивают, и жители платят только за вес мусора. Что касается органических отходов, то их собирают отдельно, перерабатывают в биогаз или компостируют для получения удобрения.

В Украине в городе Ровно запустили проект по сбору осенних листьев, из которых получают ценное удобрение — биогумус.

Автономные очистные станции для частного дома

Ещё один вариант экобизнеса, который приносит хороший доход, — очистка бытовых канализационных стоков. В Польше это хорошая ниша для среднего бизнеса. Здесь открываются производства по выпуску индивидуальных очистных установок для частных домов, небольших предприятий и т.п.

За сброс неочищенных стоков в открытые водоёмы и загрязнение грунтовых вод в Польше можно получить немалый штраф: здесь, как и в Швеции, бережно относятся к водным ресурсам. Сами жители заинтересованы в чистых водоёмах и реках в своей местности.

В небольшом городке Гроджике в 50 км от Познани находится фирма Haba — семейный бизнес семьи Лусина. Он специализируется на очистке воды в частных домохозяйствах.

Предприятие выпускает сертифицированные очистные сооружения, которые являются не только компактными (удобно размещаются на участке, не оставляют неприятных запахов), но и обеспечивают все необходимые стандарты качества очистки воды. Их установки очищают бытовые и промышленные стоки, а продукцию покупают во многих регионах Польши и за пределами страны.

Индивидуальная очистительная станция состоит из двух соединённых ёмкостей: в первой происходит первичное осаждение, а во второй — биологическая очистка с помощью реактора. На семью из 4-х человек будет достаточно очистной системы на 2,3 мстоков. Она стоит около 7 тыс. злотых (53 тыс. грн).

Из старых вещей — дизайнерские новинки

В Польше старые вещи не выбрасывают в общий контейнер, а собирают отдельно. Поэтому их можно снова переработать.

Группа VIVE Textile Recycling — лидер в сфере переработки текстиля. Её предприятие находится в городе Кельце, в 180 км от Варшавы. Здесь ежедневно перерабатывается более 400 тонн сырья: его собирают, сортируют, занимаются оптовой и розничной продажей готового сортированного продукта и изготовлением промышленных изделий из текстиля.

На автоматических заводских линиях с помощью опознавательных сенсоров и пневматики сортируют вещи по цвету, назначению, составу ткани.

Два основных направления предприятия — это подготовка качественных вещей для продажи и рециклинговая переработка старой одежды. После стирки и аппретирования вещи попадают в сеть магазинов VIVE Profit. Отбракованные вещи измельчают, затем гранулируют и дальше используют как сырьё для нового продукта: например, похожие на ламинат тротуарные плиты или садовые скамейки и столы «под дерево» делают из гранулированной смеси с добавлением переработанных полиэтиленовых пакетов.

В VIVE Textile Recycling есть социальный проект — изготовление экосумок, напоминающих валяные шерстяные изделия:

«Мы проводим акции „Торба за торбу‟. Вручаем сумки из переработанных тканей тем, кто не выбрасывает подержанные вещи в общий контейнер, а приносит их в специальные пункты для дальнейшего рециклинга. Такой дизайн сумки разработал известный польский стилист. По подсчётам экономистов фирмы, одна такая сумка, изготовленная ​​из старых вещей, экономит до 2600 л воды. Столько в среднем уходит на полный цикл производства подобной вещи с „нуля‟», — говорит менеджер Эвелина Розара.

Хотя 25—30 лет назад ситуация в Польше в сфере обращения с мусором и развития экобизнеса была схожа с тем, что происходит сейчас в Украине, но этот этап уже в прошлом. Сдвинуть проблему с места помогла европейская финансовая помощь и создание профильных государственных и общественных фондов.

Но кроме этого, нужны ещё и благоприятные условия для бизнеса, которые должно создать государство и местные власти. Только благодаря всему этому охрана окружающей среды может стать делом, экономически выгодным для бизнеса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...