• Google и Facebook вызывают зависимость и «взламывают мозги» пользователей — бывший советник

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 15 августа 2017 года

Роджер МакНейми — один из первых инвесторов в Google и Facebook. На днях он сообщил, что жалеет о своей помощи этим всемирно известным компаниям, формирующим у людей зависимость, схожую с зависимостью от азартных игр, алкоголя и никотина.

Роджер МакНейми (Roger McNamee) является сооснователем инвестиционной компании Elevation Partners. Он был советником Марка Цукерберга. Недавно в колонке на USA Today он написал, что жалеет о своей поддержке компаний Facebook и Google. По его мнению, эти интернет-гиганты «взламывают мозги» пользователей, рассказывает Vc.

МакНейми говорит, что руководители этих компаний — хорошие люди, но их стратегии возымели непреднамеренные последствия, которые наносят огромный ущерб обществу, экономике и демократии.

По его мнению, вся проблема не в их основных сервисах, а в той бизнес-модели, которую они выбрали для работы. Эта модель и приёмы взяты из индустрии азартных игр. Она позволяет постоянно удерживать пользователей, узнавать о них всё больше, делая их всё более вовлечёнными в это.

Сервисы расширяют свою информированность о пользователях и используют эту информацию для рекламы.

Получается, что интернет-компании предоставляют пользователям именно то, что они хотят, создавая Filter bubble — пузырь фильтров. Это можно назвать и «взломом мозгов», который мешает людям мыслить объективно и критически оценивать данные.

YouTube, Google и Facebook дают пользователю краткосрочное ощущение счастья, которое сопровождается серьёзными негативными последствиями в будущем.

«Интернет-компании узнают о нас всё больше, и это даёт им большую силу, которая позволяет убеждать нас делать то, что отвечает их экономическим интересам», — говорит МакНейми.

Google и Facebook конкурируют за внимание каждого потребителя. Они усиливают предубеждения и уменьшают разнообразие возникающих у людей идей. При этом степень вреда постоянно растёт. Рекламные бизнес-модели позволяют привлекать внимание любой ценой.

Эту практику используют и такие компании, как Instagram, WhatsApp, WeChat, Snapchat и Twitter.

Только Apple зарабатывает на продаже не рекламы, а техники, и может держать сбор данных о пользователях под контролем.

МакНейми не предлагает вводить государственное регулирование обработки данных о пользователях. Он считает, что сложившаяся ситуация нуждается в общественном обсуждении.

Это мнение поддерживает и бывший сотрудник Google Тристан Харрис. Ранее он занимался вопросами соблюдения этических норм в продуктах компании. Сейчас Харрис пытается привлечь общественное внимание к неконтролируемому сбору данных о пользователях в интернет-сервисах.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...