• Соль и антифриз помогут хранить энергию, выработанную «зелёными» источниками

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 августа 2017 года

Тайная исследовательская лаборатория Alphabet X lab нашла новый способ, как эффективно хранить энергию, вырабатываемую «зелёными» источниками. Её учёные предлагают использовать антифриз и соль, что намного эффективнее и дешевле, чем литий-ионные батареи.

Этот проект получил кодовое название Malta, сообщает Bloomberg. X lab ранее породила такие инициативы, как самоуправляемые авто (проект Google), а также Google Glass. X lab также рассматривает несколько различных проектов, ориентированных на энергию, и Malta кажется одной из наиболее перспективных.

Сейчас первые испытания прототипа системы-хранилища, созданного в этом проекте, проходят в Кремниевой долине.

Хранилище представляет собой четыре ёмкости цилиндрической формы. Через трубы они подключены к тепловому насосу. В двух ёмкостях находится соль, а в двух других — углеводородная жидкость (антифриз).

Энергия в виде электричества (которую вырабатывают возобновляемые источники, такие как ветер или солнечная энергия) поступает в систему. Здесь образуется два потока воздуха: горячий нагревает соль, а холодный охлаждает углеводородную жидкость. После этого срабатывает переключатель, и течение процесса меняется. В ходе этого горячий и холодный воздух сталкиваются, это создаёт мощные порывы, которые вращают турбину и создают полезную электрическую энергию, когда это необходимо.

Хранилище может запасать энергию в течение многих часов или даже суток: всё зависит от изолированности ёмкостей. Размеры хранилища могут быть разными: от установки размером с гараж до огромной электростанции.

По словам главного инженера проекта, такая система в разы дешевле, по сравнению со многими распространёнными сегодня способами запасания энергии, например, литий-ионными батареями, которые использует Tesla. Но из-за шума, который сопровождает весь процесс, эта система пока не готова для рынка. Сейчас Alphabet работает над поиском деловых партнёров для коммерческого прототипа, который может подключаться к электрической сети.

Сохранение энергии, производимой из возобновляемых источников, представляет собой серьёзную задачу, и к ней обращаются многие известные компании, в том числе Tesla.

Согласно источникам Bloomberg, Калифорнии пришлось сбросить более 300 тыс. МВт электроэнергии в этом году. Этой энергии хватило бы на десятки тысяч домов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...