• Чувствительность зубов: лучшие домашние средства для лечения

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 27 июля 2017 года

Иногда во время еды горячей, холодной, сладкой или кислой пищи появляется неприятное чувство — боль, глубоко проникающая в нервные окончания зубов. Это называется чувствительностью зубов, и для её устранения существует несколько простых домашних средств.

Чувствительность зубов может быть вызвана любой из следующих стоматологических проблем:

  • истончение эмали из-за зубной щётки со слишком жёсткими щетинками;
  • разрушение эмали из-за кислотных продуктов и напитков;
  • распад зубов;
  • негерметичная пломба;
  • шлифование зубов;
  • некоторые стоматологические процедуры, такие как отбеливание, пломбирование и установка коронок.

Корни зубов содержат тысячи крошечных канальцев или каналов, ведущих к пульпе или нервному центру зуба. Когда покрытие на корнях зуба становится обнажённым, различные стимулы могут проходить через канальцы и достигать нерва в зубе.

Твёрдый наружный слой эмали защищает дентин, из которого состоит внутренняя часть зуба. Дентин простирается до корня зуба и защищён слоем цементного вещества. Когда дентин теряет своё защитное покрытие, это открывает нервные окончания для холодных, горячих или кислотных продуктов, что приводит к боли.

Чтобы быстро избавиться от чувствительности зубов, попробуйте некоторые из этих природных домашних средств.

Простые средства от чувствительности зубов

Кокосовое масло

Многие знают о пользе для здоровья кокосового масла, но мало кто знает о его действии на полость рта. Кокосовое масло лечит дёсны, удаляет плохие бактерии, отбеливает зубы и помогает сделать их менее чувствительными. На основе этого масла можно приготовить домашнее средство для чистки и отбеливания зубов.

Как применять масло:

1. Столовую ложку кокосового масла возьмите в рот.

2. Подержите около 20 минут.

3. Выплюньте его и хорошо промойте рот тёплой водой. Масло не нужно глотать, т.к. оно уже содержит плохие бактерии, которые были у вас во рту.

4. Чистите зубы мягкой щёткой как обычно.

Старайтесь делать эту процедуру хотя бы раз в день, лучше всего по утрам.

Раствор соли

Солёная вода также помогает быстро снимать чувствительность зубов. Она улучшает баланс pH во рту, усиливая щелочную среду, в которой вредные бактерии не способны выжить. А ещё это естественный антисептик, который уменьшает образование налёта.

Две чайные ложки морской соли добавьте в тёплую воду и хорошо перемешайте, пока соль полностью не растворится. Прополощите рот этим раствором. Чтобы уменьшить чувствительность и боль, повторяйте эту процедуру два раза в день, утром и вечером.

Эфирные масла

Существует ряд эфирных масел, которые можно использовать для улучшения здоровья зубов и дёсен и снижения чувствительности зубов. Три самых мощных — это масло мяты перечная, масло гвоздики и масло корицы.

Эфирное масло мяты перечной

Мята перечная является антисептическим эфирным маслом, которое может убить анаэробные бактерии и предотвратить заболевание дёсен, а также защитить дентин. Кроме того, его прохладный мятный аромат делает его лучшим маслом для борьбы с неприятным запахом изо рта. Чтобы использовать его, просто добавьте каплю эфирного масла перечной мяты в обычную зубную пасту. Или сделайте свою собственную домашнюю пасту, объединив равные части пищевой соды и кокосового масла, а затем добавив 10—15 капель чистого масла перечной мяты.

Эфирное масло гвоздики

Гвоздичное масло имеет мощные бактерицидные свойства, помогает при зубной боли, сохраняет зубы и дёсны здоровыми. Гвоздика широко используются в стоматологии благодаря своим противовоспалительным, анестезирующим и антибактериальным свойствам, которые уменьшают зубную боль и борются с оральными инфекциями. Исследование, опубликованное в журнале Avicenna Journal of Phytomedicine, показало, что водный экстракт гвоздики оказывает анальгетическое действие и снижает чувствительность зубов.

Поскольку эфирное масло гвоздики очень концентрированное, необходимо разбавлять его сначала маслом-основой, таким как кокосовое или миндальное масло. Лучший способ использовать его для снятия чувствительности зубов — объединить 1—2 капли чистого гвоздичного масла с 4 каплями масла-основы.

Эфирное масло корицы

Масло корицы, известное своими антибактериальными свойствами, уничтожает бактерии, разрушающие кариес, и предотвращает чрезмерную чувствительность зубов. Вам достаточно просто добавить 1—2 капли в обычную зубную пасту. Можно приготовить и свою зубную пасту: смешать равные части пищевой соды и кокосового масла и добавить 10—15 капель чистого эфирного масла корицы.

Чеснок

Хотя чеснок не лучший вариант для свежего дыхания, но он содержит ряд соединений, которые полезны для здоровья, включая аллицин — мощный антибактериальный агент и натуральный анестетик. Он может облегчить боль, вызванную чувствительностью зубов, и даже такие серьёзные проблемы как абсцесс. Чеснок также помогает убить микробы, которые вызывают оральные инфекции в полости рта.

Приготовьте пасту, смешав 1 измельчённый зубок чеснока с 2—3 каплями воды и примерно ½ ч.л. морской соли. Нанесите смесь непосредственно на поражённые зубы. Подержите в течение нескольких минут, а затем смойте тёплой солёной водой. Повторяйте 2 раза в день, если необходимо.

Чеснок можно использовать и другим способом — разрезать зубок пополам, а затем осторожно приложить разрезанной стороной к зубу примерно на 10 минут. После этого промыть тёплой солёной водой. Повторяйте 2—3 раза в день по мере необходимости.

Если вы беспокоитесь о неприятном запахе изо рта, просто пожуйте пару веточек петрушки. А ещё лучше — съешьте яблоко! Как показали исследования, яблоки — лучший вариант для устранения «чесночного дыхания».

Лук

Лук не менее эффективен, чем чеснок. Он содержит флавоноиды, в том числе кверцетин, который, как известно, обладает противовоспалительными свойствами, что может успокоить боль, которая возникает из-за чувствительности зубов. Его противомикробные соединения помогают убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекции в полости рта.

Отрежьте кусок лука небольшого размера, чтобы он легко и удобно поместился во рту. Удерживайте луковый ломтик на поражённых зубах, по крайней мере, 5 минут. Антисептические свойства лука убьют бактерии, которые вызывают боль. После лука тщательно промойте рот солёной водой, чтобы убрать запах. Повторите 2—3 раза в день по мере необходимости.

По материалам: Natural living ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...