• Химические элементы в нашей повседневной жизни: креативная периодическая таблица

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 14 июля 2017 года

Инженер-программист Кейт Эневолдсен создал интерактивную периодическую таблицу в картинках и словах. Она показывает, насколько эти, казалось бы, неизвестные элементы важны для нас и какую роль играют в нашей жизни.

Радон, тантал, галлий, церий… Для многих эти слова не значат ничего. Но вот что удивительно: хотя мы почти ничего не знаем об этих элементах, они присутствуют в нашей повседневной жизни! Например, галлий является компонентом светодиодов, а тантал можно найти в мобильных телефонах. Скандий встречается в велосипедах, а палладий используется для контроля загрязнения.

Эти и другие интересные факты можно найти в интерактивной периодической таблице Periodic Table of the Elements, in Pictures and Words, которую разработал инженер-программист Boeing Кейт Эневолдсен (Keith Enevoldsen).

Таблица ориентирована на детей, но всё же информативна и для взрослых.

Каждый элемент интерактивной таблицы содержит описание и перечень нескольких разных применений. Таблицы имеют цветовую маркировку, чтобы показать, как элементы группируются вместе, а символы указывают, является ли элемент твёрдым, жидким или газообразным. Другие символы показывают, является ли этот элемент распространённым в человеческом теле или земной коре, является ли он радиоактивным, магнетиком, инертным, редким или пока не найденным в природе.

При добавлении новых элементов таблицы Enevoldsen обновляются. Например, в ноябре 2016 года Международный союз чистой и прикладной химии утвердил четыре новых названия элементов — 113 Nihonium (Nh), 115 Moscovium (Mc), 117 Tennessine (Ts) и 118 Oganesson (Og) — и Эневолдсен добавил их в таблицу.

Таблицы предлагаются в разных форматах, со словами или с фотографиями, в виде плакатов, доступных для покупки в интернете. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...