• Как помочь продуктам оставаться свежими как можно дольше — инфографика

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 7 июля 2017 года

Выброшенная еда — это хуже, чем просто потраченные впустую деньги. Каждый раз отправляя несъеденные продукты в мусорку, мы причиняем экологии излишний ущерб. Хотите, чтобы продукты сохранялись свежими как можно дольше? Есть несколько простых способов, которые не требуют больших усилий.

Давайте посмотрим фактам в лицо: все мы выбрасываем много еды и очень расточительно относимся к пище. Инфографика от NeoMam Studios for Pounds to Pocket рассказывает об этой проблеме. Вот некоторые факты:

  • По оценкам, 30—50% всей пищи, производимой в мире, не достигает желудка. Это 1,2—2 млрд т.
  • 4% от общего объёма воды в такой стране, как Великобритания, связано с выброшенной едой и питьём.
  • $52—78 в месяц теряется на выброшенную еду. В год это $611 и возрастает до $910 для семей, где есть дети.
  • Если бы все перестали выбрасывать съедобную пищу, с точки зрения экологии это было бы эквивалентно тому, что мы избавились от 25% автомобилей на дорогах.

Как сохранить свежесть продуктов

Уксус сохраняет свежесть ягод

Положите ягоды в ёмкость и залейте 2 стаканами воды и 1 стаканом уксуса. Тщательно вымойте. Возьмите салатницу, выстелите в её бумажными полотенцами (или салфетками) и выложите ягоды. Держите их так до полного высыхания.

Затем выложите в герметичный контейнер, выстеленный бумагой. Чтобы влага могла выходить, оставляйте крышку приоткрытой.

Почему это эффективно?

Уксусная кислота уничтожает бактерии и споры, которые неизбежно находятся на поверхности ягод и со временем вызывают их гниение. Этот способ поможет сохранить свежесть и пригодность ягод от нескольких дней до недель.

Как хранить картофель и лук

Положите картофель и лук раздельно в два просторных пакета. Убедитесь, что оба пакета хорошо проветриваются. Поставьте пакеты с луком и картофелем в прохладное тёмное место, идеальная температура — от 7 до 12 С.

Почему это эффективно?

Когда сырой картофель и лук хранятся вместе, они выделяют вещества, которые химически реагируют между собой, — в результате они портятся намного быстрее.

Храним зелень

Перед тем как положить зелень на хранение, удалите гнилые и порченые листья. Возьмите салфетки или любую другую подходящую бумагу и оберните ею листовую зелень. Бумага должна впитать избыточную влагу. Переложите зелень в пластиковые пакеты (каждый вид зелени — в отдельный) и положите в холодильник. Завёрнутую в бумагу зелень разложите в полиэтиленовые пакеты, например, фирмы «Импласт», и храните в холодильнике.

Почему это эффективно?

Избыточная влажность вызывает быстрое загнивание листьев. Бумажные салфетки могут помочь справиться с этой проблемой. Этот способ увеличивает срок хранения зелени на 1—2 дня.

Не храните яйца на дверце холодильника

Положите яйца на нижнюю полку холодильника, где они будут лучше охлаждаться.

Другой вариант — удалите скорлупу, проколите желток и смешайте с ½ ч.л. соли (или 1 ч.л. сахара, в зависимости от дальнейшего использования) из расчёта на одну чашку сырых яиц, затем заморозьте. В таком виде можно хранить яйца в течение года.

Белки и желтки также можно хранить раздельно в замороженном виде.

Почему это эффективно?

Каждый раз, когда вы открываете холодильник, яйца немного нагреваются от тёплого воздуха кухни. Холод не позволяет бактериям размножаться и замедляет этот процесс

Храните сыр в картонной коробке или вместе с салатом

До того, как положить сыр в холодильник, вытащите его из пакета, оберните в бумагу. Затем положите в просторный пластиковый пакет.

Другой способ — положите сыр в картонную коробку или храните его вместе с салатом, поскольку зелень создаёт необходимую влажность.

За несколько часов до того, как вы будете есть сыр, достаньте его из холодильника, чтобы он успел нагреться.

Почему это эффективно?

Сыр — это искусственно получаемый продукт, в котором есть энзимы и здоровые бактерии, и поэтому сыр нуждается во влажности и кислороде. Приведённый выше способ позволит сыру дозревать во время хранения.

Храним грибы в пакете

Для кратковременного хранения (в течение 1—2 дней) положите грибы в бумажный пакет и затем в холодильник в контейнер для хранения продуктов.

Для более длительного хранения положите грибы сначала в бумажный пакет, а затем в перфорированный пластиковый пакет.

Другой вариант — в миску положите бумагу, на неё выложите грибы и всё это заверните в перфорированный пластиковый пакет.

Почему это эффективно?

Как правило, шампиньоны выделяют много влаги, и в этой среде быстро размножаются бактерии. Бумага впитывает лишнюю влагу и дольше сохраняет свежесть грибов.

Не замораживайте томаты

Возьмите миску, выстелите её бумагой и выложите в неё томаты. Убедитесь, что их верхушка находится сверху. Храните так помидоры в прохладном месте и вдалеке от солнца.

Иногда перекладывайте, чтобы избежать появления мягких пятен.

Почему это эффективно?

Заморозка лишает томаты их аромата и меняет их структуру. Хотя это может задержать гниение, низкие температуры быстро портят их вид.

Благодаря этим простым советам вы сможете прекратить напрасно тратить пищу и сэкономите свой бюджет. Устойчивый образ жизни может начинаться с нашей кухни.

По материалам: Inhabitat.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...