• Крапива — самая полезная зелень лета: рецепты

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 27 июня 2017 года

Крапива относится к тем диким растениям, которые обладают мощной целительной силой. Её используют в кулинарии и косметологии, а сыроеды называют крапиву растительным белком. Добавьте немного этой свежей зелени в свой летний рацион!

Многие столетия назад сельские повара ценили дикие растения. Но в наше время их вытеснили продукты и зелень из супермаркета, и они больше не считаются пищей. Пример тому — крапива, тонкие молодые побеги которой можно увидеть ещё ранней весной. Свежая зелень этого растения содержит питательные вещества и витамины. Она богата железом, магнием, витаминами А, С и К, а также белком.

Какую крапиву собирать

Для сбора лучше всего подойдут молодые побеги, которые достигли высоты около 20 см. Хотя они и молодые, но могут жалить руки, если прикоснуться к ним без перчаток. После срезки побегов через два недели растение восстановится, и с него можно собрать повторный урожай.

Свежую крапиву можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике несколько дней, но лучше всего употребить в пищу как можно раньше.

Как приготовить крапиву

Крапиву можно использовать, как и любую другую свежую зелень, такую как капуста, мангольд или шпинат: добавляйте в суп, делайте коктейль или подавайте с маслом и кусочком лимона. Для этого отлично подойдут любые тонкие стебли с нежными листочками — они добавляют приятный вкус большинству блюд.

Возьмите самую большую миску, налейте в неё холодную воду. В другой миске вскипятите воду. Положите верхушки побегов крапивы в кипящую воду и меньше чем через минуту (когда вода вновь начнёт закипать), выньте их щипцами или специальной ложкой. Сразу положите в миску с холодной водой. Так готовят бланшированную крапиву.

Она сохраняет свой ярко-зелёный цвет и приятный аромат. Её хорошо добавлять в различные блюда, которые сохраняют яркий цвет и свежесть и на следующий день. Без бланширования за одну ночь крапива превращается в неаппетитную серую массу. Помните: все зелёные овощи наиболее питательны, когда их едят сразу после приготовления.

Быстрый и лёгкий суп из крапивы

  1. Очистите, нарежьте и закипятите четыре больших картофелины в подсоленной воде. Слейте воду и дайте картофелю остыть.
  2. Нарежьте небольшой репчатый лук и два стебля сельдерея. Положите их в сковородку, добавьте 2 ст.л. сливочного масла (или масла гхи), немного соли, ½ ч.л. свежего молотого перца и ½ ч.л. нарезанного свежего тимьяна. Протушите всё это на среднем огне.
  3. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте овощи в кастрюлю с картофелем.
  4. Добавьте также холодную воду, молоко (по желанию), овощной или куриный бульон.
  5. Нарежьте бланшированную крапиву и добавьте в кастрюлю.
  6. С помощью погружного блендера измельчите всю смесь. Теперь суп можно хранить в холодильнике до обеда.

Другие способы использования крапивы

  • в простой омлет или омлет с сыром и грибами;
  • как замена шпинату в лазаньи или пицце;
  • для гарнира с индийскими специями;
  • для ризотто, песто;
  • крапивный чай — сушёная крапива;
  • кусочки крапивы в кубиках льда — для массажа лица или в качестве добавки в супы.

По материалам: Еartheasy.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...