• В ОСМД экономят 600 тыс. грн за отопление

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 21 июня 2017 года

За прошедший сезон жильцы одного из ОСМД (общество собственников многоквартирного дома) города Луцк снизили затраты на отопление, сэкономив 600 тыс. грн. Достичь этого им удалось за счёт установки индивидуального теплового пункта (ИТП). Сейчас они проводят термодернизацию и планируют потреблять в будущем ещё меньше тепла.

В 2016 году в луцком ОСМД «Фёдорова, 4» установили ИТП и счётчик на тепло. Благодаря этому разница в температурах между различными этажами исчезла, сообщает «Четверта влада».

После этого решили провести термомодернизацию здания. В Луцком горсовете существует программа по возмещению ставок по процентам. По этой программе жильцы получили на утепление от банка 2 млн 400 тыс. грн. Погашать проценты по кредиту жильцам не придётся: их погасят из местного бюджета. Кроме этого, около 1⁄2 средств тела кредита вернёт ОСМД Государственное агентство по энергосбережению.

В итоге жителям 144 квартир в течение десяти лет нужно будет выплатить только 1/2 от полученной суммы.

ООО «ГАЛСПЕЦБУД» проводит термомодернизационные работы: утепление дома плитами из полистирола (100 мм); окна и специальные пояса, защищающие от пожара, утеплили ватой (100 мм).

Как говорят в ОСМД, после монтажа ИТП дом потратил на отопление на 55% меньше. А после утепления этот показатель может возрасти до 70% и более. Плюс к этому, термомодернизация улучшила внешний вид 24-летнего дома: на его торцевой стене появился логотип Луцка.

Летом начнут ремонт крыши, частично его профинансирует государство (200 тыс. грн). Всё это не только повышает энергоэффективность нашего дома, но и вносит вклад в энергонезависимость Украины, говорят жители девятиэтажки.

«Тёплый» кредит на утепление жилья активно берут жители многоэтажек из ОСМД. А для тех, кто не состоит в ОСМД, существуют гранты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...