• Житель Ивано-Франковска создал автомобиль-амфибию — Alligator

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 23 июня 2017 года

Умелец из Ивано-Франковска сконструировал автомобиль-амфибию Alligator, который может передвигаться буквально по любой поверхности: по воде, земле и даже болоту.

Хозяин и создатель необычной машины — Роман Слободян из села Угринов. По специальности он механик и с детства любил машины. Но решиться на переделку и конструирование разнообразных механизмов ему пришлось из-за фермерства, рассказывает «Коломия ВЕБ Портал».

«У меня не было много земли, и покупать дорогую технику я не мог. Поэтому брал почти лом, разбирал на запчасти. Из трёх машин собирал одну. Словом, что-то доклепал, что-то подпаял — и получился транспорт. Так переделал трактор, грузовик и даже финские комбайны», — говорит конструктор-самоучка.

Когда Роман занялся хозяйством на прудах, приходилось чистить водоёмы и подвозить питание рыбам. Он понял, что было бы хорошо сделать такую ​​машину, которая могла бы ездить по суше и плавать по воде: «Чтобы я не ехал к пруду одной машиной, а там в лодку или катер пересаживался».

Чтобы собрать машину-амфибию Alligator из разных запчастей, у Романа ушёл год:

«Основа от старого военного авто, двигатель — тракторный, на дизтопливе. На 100 км надо 15 л. А вообще в бак можно залить 120 л горючего. Есть в машине и запчасти от „Жигулей‟, УАЗов. Словом, принимал всё, что было под рукой».

Вместе с напарником они начинали работать в 9 утра, а заканчивали работу поздно ночью. У них не было специальных чертежей, но год непростой работы не прошёл зря: машина-амфибия не только едет 100 км/ч, но и отлично держится на воде, плавает со скоростью 20 км/ч.

Через два месяца испытаний Роман получил разрешение на эксплуатацию машины и собственный номерной знак. Зарегистрировали авто-амфибию как вездеход. Себестоимость авто составила 120 тыс. грн.

Автомобиль Alligator получился поистине многофункциональным: кроме перевозки грузов, перемещения по земле и воде, он может косить водоросли на прудах и выезжать по бездорожью в горы.

Виктор Шахов из Полтавы создал своими руками аэросани с пропеллером — на них удобно перемещаться по городу или выезжать на рыбалку зимой. Умельцы из Киева собрали очень необычный электромобиль — HIMERA.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...