• Экодом: солома и глина снова в тренде

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 27 февраля 2019 года

В век нанотехнологий, когда фантастические идеи становятся реальностью, люди стремятся окружить себя природными материалами. Растёт популярность домов из натуральных материалов. По всему миру поступают разнообразные предложения экологически чистых построек — от землянок до домов из сруба или купольных домов. На украинском рынке появилась ещё одна разработка — экодом из соломы и глины.

«На самом деле это не новая технология — ей уже около семи тысяч лет, — говорит идейный руководитель и создатель соломенных экодомов в Украине француз Рафаэль Пети. — Сегодня в таких домах живёт огромное количество людей по всему миру. Данная технология протестирована и доступна на рынке во всех странах».

Солома — природный материал, который издавна использовался в строительстве украинских хат. Однако в последние столетия её вытеснили современные стройматериалы — бетон, пеноблок и кирпич (которые можно приобрести в магазине стройматериалов «Буд-Интех» https://bud-inteh.com). Но сегодня солома опять стала в тренде — её используют в различных сферах жизни. Почему бы не вернуться к строительству домов из соломы?

Три года ведущие специалисты под руководством Рафаэля Пети разрабатывали энергонезависимый вариант экологичного современного дома. Результатом многочисленных экспериментов и тестирований стало грамотное сочетание таких природных компонентов, как дерево, глина и солома.

Украинская компания Rainbow ecosystem, созданная французом Пети, предлагает уникальный продукт — стеновые блоки из соломы, из которых возможно возводить дома не только на земле, но и на плавучих конструкциях или, например, на дереве.

Уникальность технологии состоит в том, что внутри стеновых конструкций находится прессованная гидравлическим прессом с давлением 3000 кг/м2 солома, покрытая тремя слоями штукатурки. Такой стеновой блок является не только надёжной экологичной конструкцией, но и требует гораздо меньших затрат на обогрев помещения, поддерживает благоприятный микроклимат в доме, сохраняя уровень влажности около 60%, и имеет высокую степень огнеупорности.

«Мы укладываем на специальном станке тюкованную солому и прессуем её до плотности 140 кг/м3. После этого соломенный блок стрижётся и заливается глиной. Первый слой идёт жидко-заливочный, который проникает в солому примерно на два сантиметра. После этого укладывается специальная армированная стека и сверху наносится уже второй слой штукатурки, который состоит из глины, песка и соломы», — рассказывает Сергей Полищук, коммерческий менеджер компании.

По словам Сергея Полищука, тестирование показало, что дом из таких стеновых блоков на 80% теплее обычных домов и позволяет владельцу существенно экономить на отоплении зимой.

«Солома, которая запечатывается внутри стены, за счёт небольшого количества кислорода, содержащегося в ней, накапливает ту тепловую энергию, которую мы вырабатываем дома. Наши стены имеют коэффициент сопротивления теплопередаче R8,33. Тогда как, в соответствии с современными строительными нормами, этот показатель должен составлять R3,3. Это значит, что мы изобрели продукт, который в три раза теплее норм», — рассказывает Сергей Полищук.

Сейчас технологи трудятся над тем, чтобы сделать в экодоме микроклимат, благоприятно влияющий на людей, страдающих астмой.

«Сейчас мы проводим тесты, чтобы высадить внутри помещения определённые растения, которые выбрасывали бы в воздух пары, благотворно влияющие на астматиков», — говорит Сергей Полищук.

В Украине уже есть два дома, построенных по этой технологии, — один в Житомире, второй в Очакове; в Германии целые экопосёлки, а во Франции построена общеобразовательная школа.

Сейчас Рафаэль Пети ведёт переговоры с китайскими партнёрами, чтобы запустить линию экопанелей с использованием местного природного материала — китайского тростника.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...