• Почему семена со своего огорода лучше гибридных — пермакультура

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 29 июня 2017 года

Большинство видов семян и саженцев, которые можно приобрести на рынке или в магазине, непригодны для нашей местности. Это гибриды, которые постоянно нуждаются в химических удобрениях и средствах защиты. О том, почему нужно беречь «бабушкины» семена и как это сделать, рассказывает сторонник пермакультуры Татьяна Чучко.

Татьяна Чучко — руководитель Львовского клуба природного земледелия и пермакультуры. В интервью Ecoidea.by она рассказала, почему фермеры всего мира объединяют свои усилия, чтобы сохранить местные и хорошо известные сорта семян и любого другого посадочного материала — рассады, черенков, саженцев. Эти растения натуральны и устойчивы к местным условиям, дают богатый и качественный урожай.

Огромным разнообразием семян, которые предлагают сегодня в магазинах, Татьяна советует не соблазняться: это гибриды. Их специально создают для получения большого урожая (что тоже весьма сомнительно), а вот собрать с них жизнеспособные семена невозможно, а если они и прорастают, то растения получаются уже с другими свойствами. Получается, что покупатели «подсаживается» на ежегодную покупку нового материала для посадки.

Заполнение рынка гибридами привело к тому, что в последние годы исчезло более 90% сортов.

В чём преимущества гибридов? Растения, выращенные из таких семян, красивые, устойчивы к хранению и транспортировке. Но вкусовые качества у них могут быть хуже, чем у растений из «родных» семян. Ещё один минус гибридов — они подвержены заболеваниям и нуждаются в постоянной защите и внесении удобрений.

Часто фирмы, которые создают семена-гибриды, сотрудничают с корпорациями, разрабатывающими удобрения и ненатуральные средства защиты. Для них это выгодно: приобретая их семена, вы вынуждены «подсаживаться» и на приобретение их удобрений, если хотите сберечь растения и урожай.

Подробней об этом можно узнать в запрещённом к широкому показу фильме Колин Серро «Локальное решение глобальных проблем» (Coline Serreau, Solutions locales pour un désordre global).

Эти химикаты опасны для людей и микрофлоры почвы, которая разрушается и может долго не восстанавливаться. Вода и продукты загрязняются опасными ядами.

Как сохранить сортовые семена

Есть несколько способов. Первый — создание банка-хранилища, которое вмещает образцы главных культур со всего мира. В случае катастрофы эти семена восстановят растительное разнообразие. В бункерах-хранилищах созданы специальные условия для длительного хранения семян. Банки семян есть в Норвегии, Таиланде и странах бывшего СССР.

Второй способ — выращивать растения и постоянно обновлять сортовые семена. Поскольку это невыгодно большим селекционным корпорациям, этим могут заниматься простые фермеры и огородники: собирать, обмениваться, делиться.

Найти такие семена можно и у проверенных компаний, в которых вы уверенно приобретёте негибрид.

Старательно сохраняйте семена растений, которые долгие годы выращивали вы, ваши знакомые или соседи, присоединяйтесь к «бережливому» движению, призывает Татьяна Чучко.

Фермер из Полтавы уже многие годы практикует у себя органическое земледелие и собирает большой урожай благодаря маленьким помощникам.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...