• В Украине появилась крупнейшая онлайн-база для исследования своей родословной

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 29 июня 2017 года

В Украине запущен проект самой крупной интерактивной базы людей, которые проживали на территории нашей страны в период 1650—1920 годов. С помощью онлайн-базы Pra.in.ua можно узнать больше о своих родственниках, создать генеалогическое древо семьи.

На сегодня в базе Pra.in.ua есть данные о 2,5 млн людей, и эта база находится в открытом доступе для всех. По плану, к следующему году Pra.in.ua будет включать 3 млн, а к 2019 году — 4 млн людей.

Идея создания подобной онлайн-базы появилась у Игоря Гошовского несколько лет назад, когда он исследовал собственное генеалогическое древо. Эта работа заняла много времени и ресурсов. Он объездил множество архивов, где изучал метрические книги, которые в большинстве были в ужасном состоянии.

«Становилось очевидно, что через 10—15 лет уже мои дети, возможно, и не смогут там ничего прочитать. Пожелтевшие полуистлевшие страницы просто рассыпались в руках. Это нормально — время всегда берёт своё, но ненормально, что мы ничего не делаем, чтобы сохранить бесценную информацию о своих предках. Ведь они существуют, пока мы знаем их имена», — сказал Игорь Гошовский в интервью Realist online.

В других странах есть решение этой проблемы: государство финансирует оцифровку всех таких документов, а иногда лица из полученных сканов даже индексируются в большие базы данных.

«Но у нас государство этого не финансирует. А сами архивы преобразованы фактически на торговые лавки, в отдельных случаях зарабатывают не только на справках, но и сдирают деньги за снимок одной страницы даже на телефон. К счастью, такая коммерческая жилка коснулась не всех областных архив, но тренд есть».

Понаблюдав за всем этим, Игорь решил, что ситуацию может спасти только общественная инициатива. У него есть собственный бизнес — компания Runsite, которая занимается программированием и созданием сайтов, и вместе они решили начать проект по созданию общедоступной онлайн-базы родословной.

И вот уже четвёртый год команда работает с массивом архивных документов, индексирует их и создаёт базу, которая позволяет через различные фильтры осуществлять по ней удобную навигацию.

Территориально база охватывает преимущественно западную и центральную Украину и частично восток. Если проект окажется успешным, то разработчики расширят территорию до юго-востока.

Доступ к базе является бесплатным. Все затраты покрываются только на пожертвования от пользователей.

Поиск по базе Pra.in.ua

1 способ — указать имя и фамилию, годы жизни.

2 способ — поиск по местности, где проживали родственники — через списки жителей городов, посёлков и т.п.

Создайте своё родовое древо

Эта функция доступна на сайте после регистрации и создания своего профиля. Здесь также есть возможность отображать свою родословную на карте, подключить статистику для анализа, добавлять семейные генеалогические документы. Поскольку древо объединено с базой данных, то при добавлении новой информации пользователь сможет расширять его.

«Наша идея заключается в том, что база должна быть доступной для всех пользователей бесплатно. Но с другой стороны, мы хотели бы увеличивать объёмы исследований, привлекать к работе дополнительных работников и значительно наращивать темп».

Чтобы найти человека в настоящее время, существует несколько сайтов-поисковиков.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...