• Изобретатель из Африки делает 3D-принтеры за $100

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 21 июня 2017 года

Что можно сделать из старого компьютера, сканера и другого электронного мусора? Казалось бы, ему только одна дорога — на переработку. Но в бедной африканской республике Конго из них делают 3D-принтеры стоимостью $100.

Первым, кто решил использовать электронный мусор с пользой, стал местный изобретатель Коджо Афат Никой (Kodjo Afate Gnikou). Для этого он использовал выброшенные части сканера и другую дешёвую электронику, рассказывается в видеосюжете канала DW English.

Коджо живёт в Того — небольшом государстве на западе Африки. Используя краундфайдинг от Ulule, он собрал рабочий 3D-принтер, который назвал W.Afate. Для разработки недорогого производства инвесторы Ulule предоставили Коджо $4000, и функциональный прототип был завершён.

«Моя мечта — дать молодым людям надежду и показать, что у Африки тоже есть своё место на мировом рынке, когда речь заходит о технологии. Мы можем создавать вещи. Почему Африка всегда отстаёт, когда речь заходит о технологиях?» — говорит Коджо.

На канале YouTube столичной мастерской Woelab представлены многочисленные примеры работы принтера. Хотя это всё ещё прототипы, но устройство успешно испытали на экструзию и подтвердили его функциональность.

W.Afate является домашней копией популярного принтера Prusal Mendel в США и Европе. Единственное отличие — вместо запчастей из магазина W.Afate изготовлен из электронных отходов. Трёхмерный принтер всего за $100 содержит части старых компьютеров, принтеров и сканеров, найденных на свалках.

Чтобы собрать работающее устройство, Коджо всё же пришлось приобрести несколько новых деталей, таких как моторы. Но бóльшая часть деталей 3D-принтера — это найденные материалы.

Следующим шагом для W.Afate является участие в NASA International Space Apps Challenge — конкурсе технологий, который ориентирован на освоение космоса человеком.

Коджо Афат предлагает концептуальные разработки деталей механического оборудования. Он уверен, что его идеи позволят создавать 3D-принтер в любой среде с использованием уже существующего оборудования и «вместо того чтобы отправлять свои компьютерные отходы в бедные страны, почему Запад не отправил их на Марс?»

Для Африки проблема электронного мусора довольно серьёзна. В соседней Гане существует огромная токсичная свалка электронных отходов. Сотни тонн выброшенных компьютеров и промышленного оборудования каждый месяц попадают сюда и смешиваются с другими ядовитыми отходами.

Переработка электронных отходов не менее важна и для Украины. Ведь отходы можно превратить в ценное и безопасное вторсырьё!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...