• В Германии будут производить шины из каучука одуванчиков

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 июня 2017 года

Известный производитель шин в Германии Continental откроет исследовательский центр, в котором будут изучать способы получения резины из одуванчиков. Этот способ производства поможет не только снизить воздействие на окружающую среду, но и получить более качественные шины.

В компании Continental — гигантском производителе автомобилей с годовым доходом в размере почти €40 млрд, стартует проект по замене обычного натурального каучука на одуванчиковый.

Тремя годами ранее здесь получили зимнюю шину премиум-класса с использованием taraxagum или каучука из одуванчика. Чтобы продолжить работы в этом направлении, компания переходит к следующему этапу и создаст новый исследовательский центр, стоимостью €35 млн.

В новом центре Taraxagum Lab Anklam, расположенном на северо-востоке Германии, расширят производство одуванчиков, которое до сих пор проводилось только в лабораториях. В течение следующих пяти лет Continental планирует нанять более 20 сотрудников и расширить поля одуванчиков до 800 акров, чтобы выпускать каучук тоннами.

Новый материал более экологически безвреден не потому, что он заменяет синтетический источник, который относится к биопластикам, а скорее потому, что в отличие от каучукового дерева Hevea brasiliensis одуванчики можно выращивать в Европе. Это означало бы значительную экономию на транспортировке, не говоря уже о преимуществе лучшего контроля над поставками.

В проекте по выращиванию крепкого и высокодоходного вида одуванчика примут участие также Институт молекулярной биологии и прикладной экологии Фраунгофера (IME) и Институт Юлиуса Кюна.

Russian dandelion — основной вид одуванчика, из которого планируют получать каучук, имеет интересную историю. Первоначально он был обнаружен и культивирован в СССР в качестве внутреннего источника каучука. Как источник «аварийного» каучука во время Второй мировой войны, он также использовался в Европе и США.

Но с развитием стабильной международной торговли и большими урожаями каучуковые деревья вытеснили одуванчики, несмотря на высокое качество последних.

И теперь одуванчиковый каучук может вновь вернуться на европейский рынок.

По материалам: Labiotech.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...