• Пенсионер из Ровенщины отказался от традиционных источников энергии

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 6 июля 2017 года

Пенсионер из посёлка в Ровенской области отказался от традиционных источников энергии, заменив их на возобновляемые — солнечную батарею, гелиоколлектор и ветряк. Себестоимость этих устройств уже давно окупилась, и сейчас их хозяин получает бесплатную энергию.

Пётр Тимощук живёт в селе Грабов Ровенской области в своём сельском домике. Некоторое время назад он решил больше не платить за электричество, а перейти на альтернативную энергетику, загоревшись идеей самостоятельно смастерить ветряк. Поскольку у 70-летнего Петра нет соответствующего образования, потребовалось время. После нескольких проб всё получилось, рассказывается в видеосюжете rtb.rv.ua.

Мачту высотой 10 м он закрепил в бетоне. Ветряк бесшумный и никому не мешает.

С одной стороны устройства находятся лопасти и генератор. С другой — барабан от мотоцикла и так называемый парус. Парус нужен на случай сильного ветра: он блокирует ветряк.

Строительство ветряка обошлось в несколько тысяч гривен, но, по словам его хозяина, стоимость уже давно окупилась.

Чтобы не быть зависимым только от ветра, Пётр купил небольшую солнечную панель. Теперь, кроме энергии ветра, он использует и энергию солнца.

Энергия от солнечной панели и ветряка запасается в трёх аккумуляторах, которые стоят в доме. Для контроля процессов есть специальная система, частично сделанная из старых автозапчастей. Энергии от ветра и солнца хватает на работу телевизора, холодильника, насоса и всего светодиодного освещения в доме.

Но на этом Пётр не остановился. Чтобы иметь горячую воду и отопление, он смастерил солнечный коллектор, который представляет собой деревянный короб, устланный изнутри минеральной ватой и куском жести, окрашенной в чёрный цвет. Сверху находятся трубы, по которым проходит вода. Она нагревается до 120 С. Из бочки на крыше вода проходит по 20-метровому скрученному по спирали шлангу, затем подогревается в вакуумных трубках и возвращается в дом уже горячей.

Все эти устройства помогают не зависеть от веерных отключений электричества и производить столько энергии, сколько нужно. Природа может помочь человеку быть независимым — в этом на собственном опыте убедился Пётр Тимощук. Своими идеями он готов делиться со всеми, кто мечтает об экономии.

Житель Волынской области тоже вырабатывает энергию благодаря собственноручно сделанному ветряку и солнечной батарее. Ярослав Бендас из Тернополя сконструировал ветрогенератор, который помогает экономить на газе. Впрочем, необязательно становиться конструктором, чтобы иметь такое устройство: в Сумах открылось производство вертикальных ветрогенераторов. Их делают на заказ.

Альтернативные источники энергии — незаменимые устройства для автономного дома. Подобный дом появился и на Киевщине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...