• Черви, поедающие пластик, — решение экологической проблемы?

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Вторник, 4 июля 2017 года

Нет, это не фантастический рассказ о гигантских червях, способных за минуту очистить планету от мусора, а заодно и от массы ненужных человеку пластиковых вещей. Это один из возможных вариантов биоразложения пластика, заинтересовавший учёных во всём мире.

Проблема разложения пластика возникла не сегодня. Известно, что бутылки из этого материала разлагаются более 100 лет, а полиэтиленовые пакеты более 200 лет. Мы не можем отделить то, что мы производим, от своей среды обитания. Свалки неотвратимо растут, и перед человечеством остро встал вопрос: как спасти землю от надвигающейся мусорной катастрофы, а заодно и будущее человечества.

Радикального плана для решения экологической проблемы нет, но есть обнадёживающие маленькие подсказки выхода из положения.

Как-то биолог Федерика Берточчини из Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) обнаружила пакет, прогрызенный личинками восковой моли Galleria mellonella. Она провела эксперименты с целью выяснить, насколько быстро личинки справляются с полиэтиленом. Первые дырки появились через 40 минут, а через 12 часов 92 миллиграмма полиэтилена было съедено. Дальнейшие исследования показали, что гусеницы способны его переваривать. Результаты спектрального анализа переработанного материала указали на то, что структура полиэтиленовых связей в пластике ломалась, превращая полимер полиэтилена в более мелкие продукты. Учёные надеются выявить особый фермент, вырабатываемый личинками, и попытаться его синтезировать. Не исключено, что это решит проблему загрязнения окружающей среды пластиком.

Ранее Вэй-Мин Ву, учёный из Стенфордского университета, обнаружил, что мучные черви могут питаться полистиролом.

А год назад подобное открытие было сделано украинкой, 14-летней Катериной Малкиной. Её проект занял 2 место на олимпиаде в Нидерландах.

По материалам: theepochtimes.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...