• Украина имеет достаточный потенциал для перехода на 100% «зелёную» энергетику

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 30 июня 2017 года

Полный переход Украины на возобновляемые источники энергии должен произойти в ближайшие годы. Страна имеет достаточный потенциал для этого, поэтому сейчас всё зависит от государственной поддержки, уверены эксперты из Greenpeace.

Отказ от традиционных и переход на альтернативные «зелёные» источники энергии важен для любой страны, которая стремится стать энергетически независимой. Для Украины эта тема очень актуальна.

Учёные и представители экологической организации Greenpeace Central and Eastern Europe, которые приняли участие в фестивале солнечной энергии ReAction, заявили, что для отказа от угля, газа и прочего ископаемого топлива и перехода на возобновляемые источники энергии Украине к 2050 году нужна политическая воля. Они уверены, что перед Украиной не стоит вопрос, переходить на возобновляемые источники или нет. Вопрос в том, как это сделать вовремя с наибольшей выгодой как для населения, так и для экономики, рассказывает Еcoaction.

Парк электростанций, который наша страна получила в наследство после распада СССР, уже доживает свой век. Он нуждается в замене на современные и безопасные источники энергии — ветровую и солнечную генерацию.

По мнению экспертов, необходима децентрализация энергетики, чтобы украинцы могли создавать кооперативы для совместного производства энергии. Производимая энергия будет использоваться как для собственных нужд, так и для продажи, благодаря чему можно будет получать дополнительный доход и стать независимым от энергетических монополистов. Последние 20 лет по этому пути идут все развитые страны.

Александр Дячук, который представил на фестивале программу альтернативного сценария перехода Украины на возобновляемые источники энергии, уверен, что страна имеет всё нужное, чтобы к 2050 году обеспечить себя на 90% энергией из возобновляемых источников.

Но для этого нужны определённые действия — внедрить самые новые технологии, повысить эффективность использования энергоресурсов и остановить их расточительство, утвердить жёсткое экологическое и климатическое законодательство.

Первая в Украине энергоэффективная община есть в посёлке Весёлое Харьковской области. Здесь активно используют энергию солнечных батарей, а для отопления — биомассу. Многие владельцы частных домов устанавливают солнечные панели, которые позволяют не только самим покрывать расходы по электроэнергии, но и продавать излишки государству по «зелёному» тарифу. Впрочем, установить фотоэлектрическую панель можно и на крыше своей многоэтажки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...