• Польский мастер помогает восстанавливать «Козацький хутір» недалеко от Чигирина

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 29 июня 2017 года

Польский мастер Ян Жонса приехал в Черкасскую область, чтобы помочь краеведам с восстановлением этнографического комплекса «Козацький хутір». Он является мастером в укладке камышовой кровли и с радостью делится своим опытом с местными волонтёрами.

На Чигиринщине, в этом историческом крае мастер Ян Жонса отдыхает душой и набирается сил. Он возвращает к жизни дома этнографического комплекса «Козацький хутір», рассказывается в сюжете канала «Факти ICTV». Ян говорит, что у этого места есть душа и он хочет её сохранить.

Ян не молод, ему шестьдесят один год. Он интересуется историей казачества и уже более 20 лет кладёт кровли на дома, построенные в традиционном украинском стиле. Узнав, что на Черкасщине двенадцать лет волонтёры восстанавливают дома и старинный хутор, Ян решил помочь энтузиастам и уже несколько недель восстанавливает кровли домов.

«Казачество — это меня всегда интересовало. Я приехал, увидел этот заповедник и подумал — почему бы не сделать? Это не только для меня, это для наших детей. Это общая культура, общая история», — говорит Ян.

Крыши, которые делает мастер Ян, полностью ручной работы. Камыш скашивают, связывают в снопы, высушивают, после чего нарезают и укладывают на деревянные рейки. Получается экокровля — без химикатов и обработок и к тому же очень прочная — может простоять 70—80 лет. Зимой в доме с такой крышей тепло, а летом чувствуется прохлада.

В ХVII веке запорожский казак Стеценко построил хутор-зимовник. Название села Стецовка происходит как раз от его имени. Со временем дома начали разрушаться, но не утратили свою историческую ценность. За это и борются местные волонтёры. На сегодня они уже восстановили несколько кладовых и два дома.

«В одной половине дома будет этнографическая экспозиция, а в другой люди смогут пожить в этносреде», — говорит директор историко-культурного заповедника «Чигирин».

В этом крае есть казацкая церковь конца ХVIII века. Государство не может выделить средства на её внешнее восстановление и внутреннее декорирование. Поэтому энтузиасты полагаются только на свои силы. Они планируют восстановить поселение с двенадцатью домами, а для этого нужно около 5 млн грн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...