• В Польше вводится новая система сортировки ТБО: на заметку украинцам

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 30 июня 2017 года

С начала июля в Польше вводятся новые правила сортировки ТБО по четырём контейнерам. Ожидается, что более тщательная сортировка мусора населением и реализация этого проекта увеличит объём перерабатываемых отходов, улучшит экологию и пополнит бюджет страны.

Сейчас на улицах Польши устанавливают контейнер четырёх цветов, каждый из которых предназначен для того или иного вида отходов, рассказывает VSE TUT.pl:

  • Жёлтый — металл и пластик: алюминиевые банки и фольга, металлические колпачки и крышки, цветной металл; полиэтиленовые пакеты, пластиковые игрушки и коробки из-под моющих и косметических средств, тубы из-под зубной пасты, бутылки из-под различных напитков, крышечки, пакеты из-под молока и сока.

Нельзя выбрасывать в эти контейнеры полупустые пластиковые бутылки и опасные отходы (лекарства, батарейки, банки из-под лаков, красок и автомобильного масла, бытовую технику и т.п.)

  • Синий — макулатура: бумага, картон и т.п.

Нельзя выбрасывать бумагу, покрытую фольгой или лакированную, памперсы.

  • Зелёный — стекло: бутылки, банки. По желанию можно сортировать стекло по цвету.

Нельзя выбрасывать керамику, хрусталь, фаянс, термостойкое стекло, тару из-под растворителей и масел, лекарств, термометры и шприцы.

  • Коричневый — пищевые и биоотходы: остатки пищи, листья, ветки, трава и т.п.

Нельзя выбрасывать отходы животноводства, пепел, камни, мусор с землёй, плиты МДФ и ДСП.

Такие отходы, как просроченные лекарства, упаковки из-под удобрений и химикатов, лампы, батарейки и аккумуляторы, сломанная бытовая техника, электроприборы, нельзя выбрасывать ни в один из контейнеров. Вместо этого их нужно относить на специальные пункты сбора на утилизацию. Это является международной практикой и внедряется почти в каждой стране мира.

В большинстве городов Украины, хотя и не налажена система раздельного сбора отходов, многие жители сами приходят к необходимости сортировки мусора. Ведь зачем отправлять вторсырьё в общий контейнер, увеличивая объём свалки, если его можно сдать на переработку пусть и за минимальные средства?

Этот опыт уже есть у жителей Чернигова, Полтавы, Одессы и Киева.

В помощь украинцам «Великая Эпоха» продолжает работать над интерактивной картой пунктов приёма различных видов отходов:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...