• Меняющая цвет упаковка расскажет о пригодности пищи

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 июля 2017 года

Крупнейшая компания-производитель термопластической смолы в Америке Braskem придумала, как разрешить сомнения людей при покупке упакованных продуктов. Они создали «умную» тару, которая меняет свой цвет, если пища уже испортилась.

Кажется, вскоре мы сможем вовсе перестать беспокоиться о риске приобретения непригодных продуктов. Технология, которая позволяет «умной» упаковке взаимодействовать с товаром, разработана Braskem, крупнейшим производителем термопластичных смол в Северной и Южной Америке, в сотрудничестве с Университетом Клемсона в США и Бразильским Rio Grande do Sul Federal University (UFRGS).

Как устроена «умная» упаковка?

В термопластичную смолу, которая используется для производства упаковки, добавляют особые химические вещества, способные реагировать на конкретные показатели повреждения продукта. Когда целостность продукта повреждается из-за любого фактора, упаковка реагирует на изменение кислотности продукта и меняет свой цвет, предупреждая о непригодности пищи.

Проведённые исследования с домашней птицей, мясом и рыбой показали, как изменения рН вызывают изменение цвета упаковки.

Эта технология может использоваться для упаковки скоропортящихся продуктов в различных секторах.

Директор Braskem по технологиям и инновациям Патрик Тейссонэр говорит, что извлечь выгоду из этой технологии могут все: «Это даёт потребителям более качественную гарантию на продукты, которые они приносят домой, и в то же время это позволяет компаниям контролировать целостность продукта после производства, или во время транспортировки, или в точке продажи», — говорит он.

Хотя компания Braskem начала изучать «умную» упаковку ещё 4 года назад, исследование пробной версии и выпуск первых прототипов произошёл только в 2016 году.

«„Умная‟ упаковка должна быть модифицирована в соответствии с требованиями заказчика для определённых секторов: это означает, что может пройти ещё несколько лет, прежде чем она появится на полках супермаркетов», — объясняет Тейссонайер.

В мае этого года эту разработку представили на выставке Interpack 2017 в Дюссельдорфе, Германия. Видеосюжет об этом можно посмотреть здесь.

Хотя у Braskem есть разработки в области экоупаковок, которые можно переработать после использования («зелёный» полиэтилен из сахарного тростника), но относительно утилизации «умной» упаковки подобной информации нет.

Интересный тренд последнего времени — создание съедобной упаковки для пищи и напитков, в том числе и в бутылках.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...