• Как должен быть устроен правильный жилой комплекс: на примере ЖК «Відпочинок»

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 14 июля 2017 года

Столичный ЖК «Відпочинок» считается правильно реализованным проектом, удобным для проживания. Но издание «Хмарочос» уверяет, что можно значительно повысить качество жизни в этом комплексе, если учесть некоторые рекомендации специалистов.

ЖК «Відпочинок» находится недалеко от станции метро «Святошин». На первый взгляд, придомовая территория высотных домов не вызывает нареканий: аккуратные фасады, большая зелёная зона, удобное расположение транспортных узлов.

Однако если рассматривать всё согласно результатам исследований совместного проекта «Агентів змін» и ЛУН.ua, можно отметить ряд недостатков, которые не учли застройщики.

Что сделано неправильно

Первое, что бросается в глаза, — это внешний вид первого этажа, где находятся магазины. Из-за того, что нет устоявшихся норм оформления фасадных вывесок, магазины разрабатывают дизайн по своему усмотрению. Вывески всех возможных цветов раздражают, а залепленные наклейками окна вносят ещё большую дисгармонию фасада и не освещают двор. Из-за всего этого незаметна важная для пожарных отметка расположения гидранта.

Лестница, которая ведёт в магазин на первом этаже, неудобна для молодых мам с колясками и инвалидов. Высокие тротуары, которые ограничены типичным бордюрным камнем, невозможно обойти. Здесь нельзя кататься на роликах или велосипеде — можно получить травму.

На дорогу не нанесена понятная дорожная разметка, и водители не видят разницы между проезжей частью и дорожкой для пешеходов. Припаркованные машины перекрывают проезжую часть и создают неудобство. На территории ЖК нет табличек навигации, что осложняет жизнь как жителям, так и службам доставки, аварийщикам и такси.

Тротуарные полусферы частично окрашены в жёлтый цвет (краска неустойчива и может исчезнуть уже через год) и перекрывают выход пешеходам. Плитка, которой вымощен тротуар и территория под домом, может быстро разрушиться от эрозии или пешеходного движения. К тому же жители не могут различать, где можно ходить, а где — только техническая зона, прогуливаться в которой даже опасно.

Сплошной металлический забор создаёт ощущение незавершённости работы на территории. На газоне протоптана дорожка.

Как можно это исправить

Заменить забор на зелёную изгородь, через которую можно видеть, что происходит по другую сторону. Поскольку ЖК «Відпочинок» находится недалеко от лесопарка, нужно установить красивые калитки и оформить выходы с территории к тропам парка «Урочище Совки». Это позволит жителям контактировать с природой. Эти тропы можно замостить плиткой, камнем или засыпать мелким щебнем.

Тротуары на территории сделать в один уровень с дорогой с помощью или более низкого бордюрного камня, или полностью их сравнять, оставив только маркировки границы между дорогой и тротуаром.

Пандус, расположенный на входе в магазин, сделать под небольшим углом, чтобы по нему было удобно заезжать.

Для такого места нужна и велопарковка.

Для комфорта автомобилистов, велосипедистов и пешеходов машины лучше парковать в специальных «карманах» или оборудованных для этого паркингах. На дорогу следует нанести разметку полосами и стрелками для определения направления движения. Всё значительно упростит передвижение по территории «Отдыха».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...