• Создан уникальный рюкзак и шлем с солнечной батареей — стартап Tespack

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 12 июля 2017 года

Финский стартап Tespack создал уникальный рюкзак и шлем с солнечной батареей, которые быстро заряжаются и долго хранят энергию. Эти устройства сочетают небольшой вес, дизайн и долговечность с эффективностью и являются незаменимыми для путешественников, альпинистов, военнослужащих и тех, кто оказывает первую помощь.

Идея создания шлема и рюкзака с фотоэлектрической панелью пришла предпринимателю Марио Агилере (Mario Aguilera). В конце 1990-х годов во время службы в боливийской армии он на своём опыте ощутил все неудобства от быстро разряжающихся батарей.

«Сейчас всё движется в направлении мобильности — наши компьютеры и телефоны мобильны, поэтому логика диктует, что самая важная часть технологии — энергия — тоже должна быть мобильной», — говорит Марио. После того как он покинул армию, в 2013 году он основал компанию «мобильной энергии» Tespack в Хельсинки.

Их товар — ряд быстро заряжающихся мобильных устройств для генерации и хранения энергии, в том числе рюкзаки со съёмными солнечными батареями и блоками питания. Целевой рынок компании — альпинисты и путешественники, которым нужны смартфоны для навигации и чрезвычайных ситуаций, а также военнослужащие и персонал, которые работают в отдалённых местах или в экстремальных погодных условиях.

Как говорит Марио, их солнечные панели уникальны на рынке, потому что они сочетают лёгкий вес, дизайн и долговечность с эффективностью (количество солнечной энергии, преобразованной в электроэнергию).

Конечная цель Tespack заключается в том, чтобы «позволить каждому человеку стать независимым от энергетики в тот момент, когда он выходит из своего дома».

Tespack работает в GE Energy Village — инкубаторе в Хельсинки, в котором сейчас находится около 10 стартапов.

Поскольку Tespack является членом Energy Village, его будущие продукты в один прекрасный день могут стать доступны клиентам GE. На данный момент большая часть его продуктов ориентирована на потребителей и цена его ниже $104, включая солнечную панель размером с окно самолёта. Панель соединяется с портативной батареей, в которой хранится достаточно энергии, чтобы заряжать ноутбук до 2 раз, планшет до 5 раз и телефон до 13 раз.

Водонепроницаемые, устойчивые к царапинам солнечные панели компании можно установить на любые сумки Tespack. Переносные панели весят всего 230 г каждый и могут соединяться друг с другом. Несколько соединённых панелей создают то, что Агилера описывает как «мобильную солнечную электростанцию».

В этом году компания планирует начать выпуск серии товаров, ориентированных на потребителей в городах, в том числе карманное портативное устройство с USB-носителем, которое заряжается менее чем за 7 минут и может отдавать энергию смартфону. Агилера говорит: «По мере развития технологий мы считаем, что через 20 лет вы сможете заряжать всё, находясь в движении».

За свою разработку рюкзака и шлема с солнечной батареей команда Tespack получила премию Европейского парламента.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...