• В Киеве не будут строить новые мусоросжигательные заводы

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 июля 2017 года

Власти столицы не будут строить в Киеве новые мусоросжигательные заводы. Об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» депутат Владимир Бондаренко.

В апреле этого года киевляне подали петиции в КГГА с требованием отказаться от идеи строительства новых мусоросжигательных заводов в столице или перенести их за границы города.

По словам Владимира Бондаренко, на заседании комиссии по вопросам ЖКХ рассмотрели петиции против строительства мусоросжигательного завода на Троещине. Было принято решение не строить новые заводы для сжигания ТБО.

Ранее Евгения Аратовская из ОО «Україна без сміття» писала, что переработку отходов через сжигание в Украине скоро приравняют к «зелёной» энергетике и начнут строительство заводов по всей стране. В чём опасность таких заводов?

Во-первых, это их устаревшее оснащение. В Украине нет средств на закупку современных комплектующих для мусоросжигательных заводов, которые есть в странах ЕС. Поэтому их заменят устаревшими модулями, которые уже не отвечают безопасным нормам по выбросам.

Вторая опасность — отсутствие предварительной сортировки ТБО и сжигание всего подряд. Собственно, это то, что сегодня происходит на столичном заводе «Энергия», где таким образом «утилизируют» около 300 тысяч тонн отходов в год.

В общем объёме мусора, который поступает на такой завод, может оказаться всё что только угодно: ртутьсодержащие лампы, пластик, батарейки, лекарства, удобрения… Всё это не только нельзя сжигать, но и выбрасывать на общую свалку. Такие опасные отходы требуют особой утилизации на специальных предприятиях.

Чтобы мусоросжигательный завод не стал серьёзной проблемой для экологии и здоровья людей, необходима сортировка ТБО, которые затем отправляются на сжигание. К сожалению, большинство украинцев не сортируют свой мусор.

Но в этом есть ещё один недостаток: сжигание — это не утилизация. При утилизации отходы превращаются во вторсырьё, которое можно использовать повторно.

В странах ЕС тоже есть мусоросжигательные заводы, но они действуют по другому принципу, с соблюдением всех норм безопасности как для людей, так и для природы.

Для тех, кто хочет научиться быстро и правильно сортировать отходы, издание «Великая Эпоха» подготовило подборку полезных материалов:

Как организовать сортировку в своём посёлке — опыт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...