• Мы живём в океане пластика: создана шокирующая интерактивная карта

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 июля 2017 года

Группа графических дизайнеров создала интерактивную карту загрязнения океана пластиком. Карта наглядно показывает, куда попадают 3,5 триллиона пластиковых отходов, производимых людьми, и все масштабы этой проблемы.

Чтобы определить места скоплений плавающих пластиковых обломков в Мировом океане для создания карты, дизайнеры использовали базу данных Dumpark, сообщает Dailymail.

Плотность скоплений пластика показана на карте в виде белых точек, каждая из которых обозначает 20 кг отходов. Ежегодно в наши океаны сбрасывается 8 млн тонн пластика, что ставит под угрозу жизнь моря и человека. Эта карта была создана для того, чтобы подчеркнуть проблему пластикового загрязнения и подтолкнуть людей к принятию необходимых мер.

Карта основана на исследованиях океанографа д-ра Маркуса Эриксена (Dr. Marcus Eriksen), результаты которых собраны в его работе Plastic Pollution in the World's Oceans.

Согласно исследованию, в наших океанах плавает 5,25 трлн обломков пластика, чего достаточно, чтобы обогнуть наш экватор 425 раз.

Между 2007 и 2013 годами д-р Эриксен и его команда совершили 24 морские экспедиции. В результате они создали статистическую модель определения распространения пластика по всему миру.

Они обнаружили, что вес океанического пластика сравним с весом более 38 тыс. африканских слонов.

«Пластмассовая промышленность предлагает единственное решение — это наши собственные усилия — утилизация, сжигание, ответственное личное управление отходами. Но реальность такова, что сама отрасль нуждается в кардинальной перестройке — они должны стремиться восстановить 100% своих продуктов или сделать их на 100% экологически безвредными», — сказал д-р Эриксен.

Д-р Эриксен и его команда также исследовали, какие виды пластика больше всего загрязняют океаны.

«Мы обнаружили поразительное количество маленьких пластиковых шариков из шариковых дезодорантов. Большие отдельные предметы остаются твёрдой пластмассой: зубные щётки, упругие шарики, вёдра...», — сказал он.

Но большинство частей пластика, которые они обнаружили, были кусочками размером с конфетти. Команда доктора Эриксена подсчитала, что из 5,25 трлн частиц 92% составляет микропластик: либо разбитые кусочки более крупных пластиковых предметов, либо небольшие кусочки, такие как микрошарики скрабов для лица.

«Большинство этих микропластиков настолько малы, что вы не можете точно сказать, как они выглядят», — сказал д-р Эриксен.

Как видно на карте, больше всего страдает от загрязнения пластиком северная часть Тихого океана. По оценкам, в его водах дрейфует 2 триллиона отдельных кусков, что составляет около 87 млн кг отходов или почти 1/3 загрязнения пластиком во всех океанах. Большая часть этих отходов сосредоточена вокруг Китая и Японии. Горячей точкой для глобального загрязнения пластиком является Индийский океан: здесь 1,3 триллиона плавающих кусков пластика.

Как показали предыдущие исследования, до 60% пластиковых отходов в мире поступают только из пяти стран: Китая, Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Таиланда.

Чем опасен микропластик и почему не стоит покупать пакеты из биоразлагаемых материалов?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...