• Хозяин домашней СЭС на Харьковщине зарабатывает на «зелёном» тарифе

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 10 июля 2017 года

В одном из харьковских переулков есть дом, на крыше которого размещена небольшая частная электростанция из фотоэлектрических панелей. Её хозяин рассказал, почему решился на установку солнечных панелей, насколько это выгодно и сколько можно заработать на «зелёном» тарифе.


Многим известен такой вид заработка, как купля-продажа валют на Форексе. Чтобы проводить аналитику, трейдинг и проверять стратегии для торговли многие используют провайдер графиков tradingview. На платформе есть 10 видов отображения графиков и огромный инструментарий для графического и теханализа.


​Хозяин дома — Сергей Попов, рассказывает «Житло.in.ua». Он окончил технический вуз по специальности «нетрадиционные источники энергии», но сейчас работает в IT-сфере. Желание иметь свою небольшую солнечную электростанцию (СЭС) у Сергея было давно. И вот весной прошлого года он установил панели на крыше, а через 5 месяцев уже начал продавать излишки вырабатываемой энергии по «зелёному» тарифу.

Всего на крыше установлено 30 фотоэлектрических панелей, общая мощность — 8 кВт. За саму установку Сергей заплатил $10 тыс., но через 10 лет СЭС полностью себя окупит.

Только 4 месяца в году Сергей платит за электроэнергию, в остальное время — ему платит облэнерго: его домашняя СЭС производит больше, чем нужно для хозяйства. Например, в мае Сергей продал электроэнергии на 4,5 тыс. грн.

Сложностей с эксплуатацией домашней СЭС у Сергея нет. Миниэлектростанция не нуждается в специальном обслуживании, и даже мыть её поверхность часто не нужно: за человека это делает дождь.

Как полноценный участник энергорынка страны, Сергей должен вовремя подавать отчёт в облэнерго.

По разнице между выработанной и потреблённой электроэнергии рассчитывают сумму, которую выплачивают хозяину или наоборот. В зимние месяцы Сергей доплачивает облэнерго. Но это всё равно в разы меньше, чем использование энергии из сети, говорит хозяин СЭС.

Для расчёта стоимости установки СЭС есть специальные сервисы и калькуляторы. Стоит также прислушаться к советам специалистов и тех, кто уже не первый год тестирует домашнюю СЭС. Такие люди есть во многих уголках Украины. По мнению экспертов, наша страна имеет всё необходимое для того, чтобы вскоре полностью перейти на альтернативные источники энергии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...