• Как Швейцарии удалось очистить свои реки — предотвращение экологической катастрофы

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 12 июля 2017 года

Ещё 60 лет назад реки и озёра Швейцарии были загрязнены настолько, что купание в них было под строгим запретом. В наши дни чистота и качество воды в этой стране находятся на самом высоком уровне среди развитых стран. Как удалось Швейцарии справиться с проблемой загрязнения, и будет ли этот опыт полезен для украинцев?

Начавшаяся около 100 лет назад индустриализация привела к загрязнению природных вод. До 50-х годов ХХ века десятки промышленных предприятий сбрасывали отходы прямо в природные водоёмы. На востоке страны, где развивалась текстильная промышленность, ситуация была особенно сложной.

В озёра попадали и бытовые стоки. В те годы чуть более 10% домохозяйств Швейцарии были подключены к системе очистки сточных вод. Выпив воды из реки, можно было подхватить серьёзные желудочные заболевания.

Чтобы хотя бы немного улучшить качество воды, в озеро запускали специальные корабли, которые очищали озёра от скоплений водорослей.

Но это не спасло ситуации: на поверхности воды постоянно плавала грязная пена вместе с остатками туалетной бумаги, гнилыми водорослями и мёртвой рыбой. Неприятный запах, который стоял у берегов озёр и рек, говорил об экологической катастрофе.

В 1963 году на лучшем курорте Швейцарии Zermatt неожиданно вспыхнула эпидемия тифа. Им переболели около 500 человек, из них трое — с летальным исходом. Тогда стало ясно: нужно что-то делать.

В 1957 году был принят первый экологический закон, который касался защиты вод. Он предписывал оснастить современными водоочистными сооружениями всю Швейцарию — на то время такого не было ни в одной стране. Швейцария — это федерация, поэтому у каждой общины есть право на собственные очистные сооружения. Но, к сожалению, мелкие очистные фирмы не всегда оказывались рентабельными.

В начале 70-х годов строго запретили сброс в реки неочищенных стоков. Сейчас в Швейцарии 97% домохозяйств имеют доступ к системам очистки, а ARA Bern — одно из крупнейших очистных предприятий страны — принимает и очищает сточные воды Большого Берна. Кроме него, в стране работают восемь сотен водоочистных предприятий.

Стоимость создания такой водоочистной инфраструктуры около €45 млрд.

Но даже современные очистные сооружения не могут на 100% справляться с задачей очистки воды. Поэтому сейчас в стране готовят программу, согласно которой до 2040 года будут реконструированы все водоочистные предприятия. И этот проект потребует ещё около миллиарда евро.

Как покрываются расходы на очистку сточных вод? Здесь всё просто: общины и другие локальные муниципалитеты берут с граждан ежемесячные платежи, которые рассчитываются по объёму потреблённой воды. Эта ставка отличается в зависимости от города, но принцип её один: чем больше потребляешь — тем больше и платишь. В среднем семья из 4 человек платит в месяц €18—64.

Швейцарию называют водохранилищем Европы. Поэтому её жители могут пользоваться непосредственно грунтовыми водами, а не качать питьевую воду из рек. В этой стране из кранов течёт питьевая вода.

По материалам: SWI.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...